05.08.2020

На заводе «Уралкабель» смонтировали систему термоиспытаний образцов

На заводе «Уралкабель» смонтировали систему термоиспытаний образцов

На заводе «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) смонтирован комплекс сушильных шкафов, необходимых для испытаний материалов и образцов кабельной продукции. Он состоит из пяти уже действующих и четырех новых термоагрегатов, сообщает пресс-служба.

— Существующих сушильных шкафов было недостаточно для проведения необходимых испытаний. В результате формировалась очередь и приходилось долго ждать результатов проверки образцов, чтобы убедиться в их качестве. Для исключения подобных задержек было принято решение приобрести дополнительные сушильные шкафы и сформировать единый комплекс. Новое оборудование имеет современную систему управления и большую вместительность, — рассказала начальник службы качества АО «Уралкабель» Людмила Одуева.

Сушильные шкафы позволяют проводить испытания материалов для изготовления кабелей и готовой продукции при высокой температуре – от 300 С° до 500 С°. Специалисты могут за короткий период оценить, как поведет себя образец в реальных условиях эксплуатации. К примеру, автопровода под капотом автомобиля в течение длительного времени должны выдерживать определенную температуру. При испытаниях их скручивают, имитируя расположение под капотом. То же самое — обмоточные провода, устанавливаемые в двигателях различного оборудования. Их дополнительно погружают в трансформаторное масло или дизельное топливо и воздействуют высокими температурами.

Термооборудование задействовано в проведении опытных работ, квалификационных и периодических испытаний. Периодические проводятся раз в полгода-год и подтверждают соответствие выпускаемой продукции установленным требованиям. Квалификационные испытания необходимы, например, при замене материала по инициативе производителя или по требованию заказчика.

«Кабельная продукция должна служить долгое время, сохраняя все свои эксплуатационные свойства. Наша задача — начать ее испытания еще на этапе поступления материалов, далее идет тщательный пооперационный контроль, затем готовое изделие вновь возвращается к нам. В итоге заказчик получает качественный продукт, соответствующий его требованиям и требованиям стандартов», — отметила заместитель директора по качеству АО «Уралкабель» Ольга Иванова.

 

Материалы по теме

По жилам режут

Phoenix Contact открывает производство в России

«Камкабелю» помогут найти новые рынки сбыта

Русал и Элка-Кабель создадут СП по производству алюминиевой кабельной продукции

«Уралкабель» запустил новую линию

В Свердловской области запустят Богословский кабельный завод