02.09.2008

На южноуральское предприятие «ПО «Маяк» привезут на хранение генераторы с маяков Северного флота

На производственное объединение «Маяк» доставят отработанные радиоизотопные генераторы (РИТЭГ), применявшиеся на маяках Гидрографической службы Северного флота.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе ФГУП «ПО «Маяк», государственный контракт об утилизации отработанных РИТЭГ, которые применялись на объектах навигационного обеспечения Северного морского пути, и установки взамен них альтернативных источников электропитания действует между правительством Мурманской области и Губернским правлением провинции Финмарк Королевства Норвегии и финансируется норвежской стороной.

В ближайшее время с объектов Северного флота планируется вывезти до 13 отработанных генераторов, снятых с эксплуатации в текущем году, общая активность радиоактивных веществ данных генераторов составляет около 1 миллиона Кюри. Сначала РИТЭГ будут доставлены для демонтажа и извлечения из них радиоизотопных источников тепла во Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации. Затем радиоизотопные источники тепла перевезут в защитных, закрытых контейнерах на ФГУП «ПО «Маяк», где по специальной технологии зальют стеклом и разместят на долгосрочное хранение.

С 2000 года с побережья Баренцева и Белого морей было вывезено около 150 генераторов. Всего предстоит заменить примерно тысячу РИТЭГ.

NR2 

Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus