27.11.2015

На Южном Урале законсервировали главное радиоактивное озеро планеты

ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область, входит в «Росатом», производит изотопы, хранит и регенерирует отработанное ядерное топливо) завершило работы по ликвидации открытой акватории озера Карачай. «Маяк» был построен для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Эксплуатация озера велась 64 года: в пруд были сброшены отходы ядерного оружейного производства в количестве 120 млн кюри (сопоставимо с двукратной активностью выброса при аварии на Чернобыльской АЭС). Работы по консервации Карачая начались в конце 1960-х — начале 1970-х годов. К середине 1980-х годов была отработана уникальная технология засыпки водоема скальным грунтом с применением полых бетонных блоков. Последний этап работ проводился в рамках федеральной целевой программы. Объем инвестиций — 17 млрд рублей.

—Мы сделали жизнь безопаснее и изменили экологию в лучшую сторону, но за Карачаем будем наблюдать еще много лет, — заявил генеральный директор  ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Специалисты будут проводить мониторинг за подземным контуром вод и состоянием элементов засыпки. Планируется, что в ближайшие 10 — 20 лет водоем будет переведен из пунктов размещения в пункт консервации особых радиоактивных отходов , а затем в пункт захоронения особых РАО.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

На «Маяке» появится новый реактор

Коротко

На челябинском ПО «Маяк» будут делать станки

На Урале появилось первое в России приповерхностное хранилище радиоактивных отходов

 

comments powered by Disqus