29.07.2018

На Южном Урале создают кластер легкой промышленности

АНО «Промышленный кластер специальной экипировки» зарегистрировал Южноуральский Минюст. Учредителями кластера легкой промышленности стали 10 предприятий легкой промышленности  Челябинской области и Республики Башкортостан. Инициатором создания объединения выступило ООО «Легпром» (первый резидент ТОСЭР Бакал). Компания планирует запустить в моногороде швейное производство с объемом инвестиций 593 млн рублей, создать 250 новых рабочих мест. В состав кластера так же вошли производители нетканого полотна АО «Втор-Ком» и ООО «Химволокно» (Челябинск), которые реализуют совместный проект по расширению производства нетканых материалов для дорожного строительства, нефтегазового сектора и легкой промышленности.

Предприятиями – участниками кластера заключены соглашения о совместном выпуске продукции, формируются технологические цепочки, определяются производители конечной продукции. Также привлекаются новые потенциальные участники, в том числе из других субъектов России, для реализации совместного комплексного проекта по производству спецэкипировки.

Новый кластер должен получить аккредитацию и право на включение в федеральный реестр промышленных кластеров,  документы направлены в Минпромторг РФ. Ожидается, чтоб предприятия, вошедшие в кластер, станут "точками роста" для экономики своих территорий. Ранее в Челябинской области был создан импортозамещающий Южно-Уральский  промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»