20.03.2017

На Южном Урале появится рыбный кластер

На Южном Урале появится рыбный кластер

Проект по созданию агропромышленного кластера «Рыбное место» реализуют в Челябинске. Объем инвестиций — 6,5 млрд рублей. Инициатор проекта — «Бионика». Вместе с другими компаниями отрасли планируется построить комплекс предприятий, объединенных общей площадкой вблизи одной из челябинских ТЭЦ. 

– Развитие рыбного кластера позволит внести вклад в здоровое будущее города и всего региона, так как его основной целью является обеспечение здоровой продукцией дошкольных, общеобразовательных, медицинских учреждений, а также дистрибуция продукции на рынок Южного Урала, — прокомментировали в администрации города.

«Рыбное место» включает в себя логистический центр площадью 15 тыс. кв. м, где будет осуществляться централизованная переработка и распределение собственной продукции, пастбищной рыбы, выращиваемой на водоемах региона, завод по производству рыбной муки и жира для пополнения сырьевой базы производства кормов, предприятие по выпуску комбикормов, тепличный комплекс производительностью 17 тыс. тонн овощей в год. Также на площадке разместится завод по выращиванию клариевого сома мощностью 10 тыс. тонн продукции в год. 

Сом был выбран не случайно, поскольку он отличается своей неприхотливостью, за 6–8 месяцев может вырасти из личинки в рыбу массой 1,5 кг, также этот вид практически ничем не болеет, что позволяет обходиться без антибиотиков. Инвесторы заявляют, что рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы. «Наша рыба будет производиться по самым современным технологиям, поставляться только в охлажденном виде и по низкой стоимости, что, надеемся, позволит возродить интерес покупателей к этому важному для здоровья продукту», — пояснил директор «Бионики» Салим Шарыпов.

– Уральцам постоянно не хватает йода и других полезных веществ, содержащихся в рыбе, поэтому иметь всегда свежую рыбу – это очень хорошая перспектива. Особенно учитывая те задачи по стоимости конечной продукции, которые поставлены перед инвестором. Мы оказываем этому проекту поддержку, сопровождаем его в режиме «одного окна», — говорит директор Агентства инвестиционного развития Челябинска Татьяна Степанова.

Ритейлеры отмечают, что для потребителя определяющим фактором при выборе продуктов питания является цена —  именно в этом причина низкого спроса на рыбную продукцию.

– Рыба в челябинских магазинах почти вся привозная, расходы на логистику отражаются на ее стоимости, – говорит коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Есть и местная продукция, которую выращивают на озерах, но объемы у этих поставщиков небольшие, поэтому предложить низкие цены они тоже не могут. Если реализация нового проекта действительно позволит предложить рыбу по цене курицы, она будет востребована.

Отметим, «Бионика» также реализует проект по строительству современного рыборазводного комплекса в Еткульском районе. Объем инвестиций — 700 млн рублей. Площадь предприятия — 25 тыс. кв. метров. В его цехах будут воспроизводить как популярные сиговые, так и особо ценные, осетровые, породы рыб. Мощность — 250 тонн готовой продукции и 1,5 тонны черной икры в год. Ввод в эксплуатацию намечен на январь 2018 года. Инвестор надеется, что завод сможет обеспечить зарыбление половины южноуральских водоемов и наладить поставки в другие субъекты РФ.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Ариант» построит самый большой в РФ элеватор

На молочишко

На санкции не клюет

Группа компания «Здоровая ферма» построит в Челябинской области свинокомплекс и птицефабрику

Макфа — новое производство

 

comments powered by Disqus