09.11.2018

На Южном Урале планируют построить ветропарк

На Южном Урале планируют построить ветропарк

Южный Урал вошел в число регионов, где планируется построить ветровую электростанцию. Реализацией проекта займутся Роснано и «Фортум». Сейчас ищут компанию, которая организует каналы передачи метеоданных на потенциальных площадках под строительство. Открытый запрос предложений опубликован на сайте госзакупок.

Запрос цен на услуги по организации и обслуживанию каналов передачи метеоданных о потенциальных ветропарках объявила компания «Ветропарки ФРВ» (на каждой площадке поставят пять стометровых мачт с регистраторами, которые будут в онлайн-режиме передавать метеоданные). Её учредитель — ООО «УК «Ветроэнергетика», которую в равной степени контролируют Роснано и «Фортум». Начальная цена контракта — 40 миллионов рублей. Ветроизмерения — фактор принятия решения о реализации проекта на возможных площадках. Всего изучается возможность построить ветропарки в 22 регионах России.

Сегодня в России действует один ветропарк мощностью 35 МВт под Ульяновском. Объект строили АО «Роснано» и компания «Фортум», в состав которой входят Челябинские ТЭЦ-1, 2, 3, Челябинская ГРЭС и Аргаяшская ТЭЦ. В проект инвестировали около 65 миллионов евро. Ветропарк заработал в январе этого года.

В прошлом году прошёл конкурс, по итогам которого совместный фонд «Фортум» и Роснано получил право на строительство 823 МВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в 2019–2023 годах. Всего «Фортум» инвестирует в проект 15 миллиардов рублей. По каждому конкретному объекту примут отдельное инвестиционное решение, отметили в энергокомпании.

Комментарии

Еще в сюжете «Индустриальные парки чудес»

Еще в сюжете «Компании, меняющие мир»

Материалы по теме

Портфельная компания РОСНАНО Хевел продала Фортуму 35 МВт солнечной генерации

В Оренбургской области запустили Соль-Илецкую СЭС

Фортум модернизировал Челябинскую ТЭЦ-1 за 20 млрд рублей

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Завершен конкурентный отбор поставщиков мощности на 2015 год

Люди года. Имя собственное