27.11.2014

На Южном Урале отменили прямые выборы мэров

27 ноября Заксобрание Челябинской области в третьем чтении приняло законопроект об отмене прямых выборов глав городов. В первом чтении документ о порядке избрания глав МО и формировании представительных органов обсуждался месяц назад. Тогда вице-спикер областной думы Семен Мительман заявил, что «реформа позволит оградить власть от случайных людей с конъюнктурными взглядами, укрепить вертикаль». Согласно решению парламентариев, в таких городах, как Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Озерск, Снежинск, Чебаркуль (всего в 13 из 16 МО), мэров будут выбирать из состава городских депутатов. Хозяйственное управление передадут в руки сити-менеджерам, назначаемым по конкурсу. Комиссия по отбору претендентов на пост управленца наполовину будет состоять из представителей губернатора, наполовину — из гордумцев.

Во всех муниципальных районах (за исключением Ашинского) и в большинстве сельских поселений законодатели сохранили прямые выборы глав.

На Южном Урале двоевластие уже было реализовано в нескольких городах. В Миассе, где между руководителями постоянно возникали конфликты, этой осенью инициативная группа жителей предлагала вернуться к системе прямых выборов, но безрезультатно.

Комментарии

Материалы по теме

Главы субъектов Урала и в Западной Сибири сохранили посты

С первой попытки

Коротко

ЕР шагает по России

Достойный результат

Почему победил Трамп

 

comments powered by Disqus