23.08.2016

На Южном Урале началось строительство современного рыборазводного комплекса

На Южном Урале началось строительство современного рыборазводного комплекса

Завод расположен в Еткульском районе. Проект реализует компания «Бионика». Объем инвестиций — 700 млн рублей. Площадь предприятия — 25 тыс. кв. метров. В его цехах будут воспроизводить как популярные сиговые, так и особо ценные, осетровые, породы рыб. Мощность — 250 тонн готовой продукции и 1,5 тонны черной икры в год. Ввод в эксплуатацию намечен на январь 2018 года. Выращивать осетровых планируют в установках замкнутого водоснабжения:  95% воды из рыбных бассейнов будет возвращаться в систему после очистки.

— Продукты жизнедеятельности и другие загрязняющие элементы будут удаляться методом механической и биологической очистки, —  объяснил директор «Бионики» Салим Шарыпов. — Установки оборудуют фильтрами и насосами, устройством кормления, системами поддержания температуры и доочистки воды, автоматического контроля и управления.

На базе предприятия откроется научно-исследовательский центр, который займется выведением новых гибридных пород рыб. Салим Шарыпов надеется, что завод сможет обеспечить зарыбление половины южноуральских водоемов и наладить поставки в другие субъекты РФ. Считается, что мальки, выращенные в климатических условиях Челябинской области, обладают высокой выживаемостью.

По данным регионального Минсельхоза, в 2015 году рыбоводческие хозяйства области произвели 4,5 тыс. тонн рыбы, в этом году планируется выловить 4,7 тыс. тонн:

— Доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в Челябинской области составляет 55% (по России в среднем 3,6%). Растет количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоры на добычу водных биологических ресурсов заключили более 40 новых пользователей. Сейчас на 120 озерах (всего в области около 3 тыс. озер) рыбхозяйственную деятельность ведут 117 предприятий. Наиболее крупные — «Кыштымское рыбоводное хозяйство», «Челябрыбхоз»,  рыбозавод «Балык», «Перспектива+», «Чебаркульский рыбзавод», «ЮрПартнер».

Основная порода, которую разводят и вылавливают в Челябинской области,  — пелядь (речная и озерная). Она составляет более половины всей разводимой товарной рыбы.  Из 193 млн личинок, выпущенных в 2015 году, 117 миллионов — личинки пеляди. В регионе также культивируются сиг, рипус, карп, налим. До конца 2016 года в водоемы выпустят 200 млн личинок и мальков товарных видов рыб. Мальков выращивают в специальных рыбопитомниках — «Шершни» и «Челябрыбхоз». Икру им тоннами доставляют из северных регионов страны, Башкирии и Санкт-Петербурга. Перевезти 10 млн икринок можно одной фурой, а для транспортировки такого же количества мальков весом до пяти граммов требуется не менее десяти грузовиков, оборудованных контейнерами с кислородными баллонами.

— Выживаемость личинок в водоеме не превышает 10%, а если в нем водятся хищные породы рыб, то не более пяти,  —  рассказал исполнительный директор НП «Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов» Игорь Лопатин.  —  Выпустив в озеро миллион личинок, можно рассчитывать, что приживутся от силы 100 тысяч, а на выходе удастся получить всего 10 тонн рыбы. При этом, если пять лет назад миллион личинок сиговых мы приобретали за 50 тыс. рублей, то сегодня цена выросла в четыре раза. И тенденция такова, что стоимость их будет только расти, а вместе с ней и затраты рыбоводов.

Можно выпускать в озера не личинок, а сеголеток —  выживаемость достигнет 80 — 90%, а это, в свою очередь, существенно снизит расходы на зарыбление. Но рыборазводных хозяйств в регионе немного и выращивают посадочный материал они, в основном, для собственных нужд, а не на продажу.

Региональные власти намерены восстановить аквакультуру с помощью программы поддержки рыбоводных предприятий. Она предусматривает субсидирование кредитов, взятых на закупку кормов и рыбопосадочного материала. Перед отраслью поставлена амбициозная задача — фактически удвоить добычу к 2020 году, довести ее до 7 тыс. тонн. Столько на Южном Урале вылавливали в 1987 году.

В 2015 году возобновилось  компенсационное зарыбление водоемов за счет компаний, причинивших вред окружающей среде. Например, в июне этого года в Шершневское водохранилище было выпущено 623 тыс. молоди сига (в прошлом году — 250 тыс. особей).

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

На Южном Урале появится рыбный кластер

На санкции не клюет

Коротко

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

Весна на понтонной линии

Рыборазвод

 

comments powered by Disqus