16.11.2018

На Южный Урал временно запретили ввоз птицы и яиц из Казахстана

В Челябинскую область РФ временно ограничен ввоз птицы и яиц из соседней Республики Казахстан – мера связана с болезнью Ньюкасла, очаг которой обнаружили на территории Северо-Казахстанской области.

Об этом сообщило региональное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. «Ограничение касается живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, гарантирующую разрушение вируса болезни Ньюкасла, кормов и кормовых добавок для птиц», – говорится в сообщении.

Болезнь Ньюкасла – это тяжелая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервно-паралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит. Источником заболевания служит зараженная птица, а также птица-переносчик инфекции. Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые. Острая форма вирусной инфекции, которая приводит к гибели большей части птичьего хозяйства. Симптоматика включает в себя кашель и трудности с дыханием, конъюнктивит. И домашняя, и дикая птица подвержены заболеванию.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»