17.03.2009

На Ямале завершено строительство уникального моста через реку Юрибей

На Ямале завершено строительство уникального моста через реку Юрибей. Как рассказал сегодня журналистам генеральный директор "Ямалтрансстроя" Игорь Нак, на его сооружение мостостроителям понадобилось 349 дней. Это почти на 3 месяца меньше намеченных ранее сроков - работы на этом самом сложном участке основной транспортной магистрали к Бованенковскому газоконденсатному месторождению планировалось завершить к июню 2009 года.

В ближайшее время, по словам Нака, строители начнут укладку железнодорожного полотна на Северной стороне реки Юрибей - нужно проложить 200 км путей.

Мост через реку Юрибей, которая до сегодняшнего дня преграждала путь к газоконденсатному Бованенковскому месторождению, поднят на гигантскую эстакаду - установлено 110 опор диаметром по 2 метра, глубина погружения которых - 40 метров. Традиционные железнодорожные насыпи изменили бы экологию в пойме реки, которая хотя и не широка, но весной разливается на несколько километров. На отрезке железнодорожной магистрали Обская - Бованенково в условиях вечной мерзлоты строители уже возвели 13 мостов, но мостовой переход через Юрибей - уникален.

"Газпром" - заказчик дороги - планирует к декабрю 2009 года ввести в эксплуатацию 524 км железнодорожных путей. Первые поезда с нефтью и газоконденсатом пойдут с Бованенково в 2010 году, а в 2011 предполагается регулярное движения пассажирских поездов до месторождения.

Железнодорожный маршрут Обская - Бованенково позволит продолжить масштабные геологоразведочные работы, ускорит ввод добывающих промыслов на нетронутых пространствах западного Ямала, сформирует оптимальный маршрут доставки сырья до потребителей. Эта ветка поможет Газпрому ежегодно добывать еще 250 млрд кубометров природного газа.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus