06.09.2016

На Ямале ввели в эксплуатацию самую северную в России газотурбинную электростанцию

На Ямале ввели в эксплуатацию самую северную в России газотурбинную электростанцию

«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть») запустил газотурбинную электростанцию (ГТЭС) мощностью 84 МВт на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО.

Мессояхская ГТЭС состоит из 73 объектов, главные из которых — шесть газотурбинных агрегатов мощностью 14 МВт каждый. На электростанции построена собственная система газоподготовки (производительность —  450 тыс. кубометров в сутки). Здесь топливо очищается от механических примесей, воды и нефтяного конденсата. Для сохранения вечномерзлых грунтов ГТЭС установлена на сваях с системой термостабилизации в двух метрах над уровнем почвы. Под каждым газотурбинным агрегатом залит фундамент из высокопрочного бетона массой более 140 тонн. Это защитит конструкцию от вибрации и обеспечит ее стабильность на многолетне-мерзлых грунтах.

— Газотурбинный комплекс не только обеспечит электроэнергией объекты добычи нефти, инфраструктуру промысла, но и, благодаря использованию в качестве сырья попутного нефтяного газа, позволит исключить нерациональное использование ресурсов, — рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Айдар Сарваров.

Ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения запланирован на конец 2016 года — после запуска нефтепровода Заполярье-Пурпе (самый северный в РФ нефтепровод, протяженность — 488 км, инвестиции — 165 млрд рублей). За последние три года  «Газпром нефть» и «Роснефть» инвестировали в это месторождение около 100 млрд рублей.

Справка:

Мессояхские месторождения — самые северные из известных сухопутных нефтяных месторождений в России. На 1 января 2016 года ожидаемые извлекаемые запасы по категории С1+С2 составляют более 470 млн тонн нефти и конденсата, 188 млрд кубометров газа. По мнению специалистов, это первые месторождения в стране, где присутствуют скопления газовых гидратов.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Новые недра «Газпром нефти»

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

ЛУКойл ввел в эксплуатацию Пякяхинское месторождение на Ямале

Территория сильных

Машина машине

Надежные сети Севера

 

comments powered by Disqus