05.07.2017

На Ямале выловили 3,3 тыс. тонн рыбы

На Ямале выловили 3,3 тыс. тонн рыбы

Ямало-Ненецкий АО — один из наиболее значимых рыболовецких регионов в Западносибирском рыбохозяйственном бассейне. Здесь производится вылов более 50% всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. Предприятия рыбного хозяйства являются градообразующими для многих населённых пунктов округа. На них работают 2,5 тыс. человек, большинство из них — представители коренного населения. За шесть месяцев этого года ямальскими рыбодобывающими предприятиями добыто 3,3 тыс. тонн рыбы. В лидерах — Тазагрорыбпром, Святогор, Горковское сельхозпредприятие.

Уже несколько лет в связи с запретом на вылов муксуна и нельмы все рыбодобывающие предприятия переориентированы на увеличение объёмов добычи частиковых и тресковых видов рыбы. В хозяйствах сменили орудия лова, определили новые места промысла. Это привело к увеличению объёмов добычи.

В регионе реализуются масштабные программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Правительство ЯНАО совместно с компанией «Новатэк» реализовало проект по строительству завода по воспроизводству сиговых в посёлке Харп. Второй год работает рыбоводная ферма в Салехарде. В перспективе — развитие аквакультуры в естественных водоёмах. На территории округа сформировано 10 рыбоводных участков, общая площадь которых составляет почти 3,5 тыс. га. Шесть озёр для разведения сиговых уже закреплены за хозяйствами в Пуровском, Приуральском и Шурышкарском районах.

По данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, обеспеченность жителей округа рыбной продукцией собственного производства сегодня составляет 84%, за год показатель увеличился на 10%, что связано с увеличением объёмов вылова. Напомним, в 2016 году ямальские рыбаки установили рекорд 15-летия, поймав без малого 10 тыс. тонн рыбы.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

2,5 миллиона банок консервов

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

На Ямале откроется молочный завод

«Ямальские олени» запустили производство молочки

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»

Ямал будет экспортировать панты в Китай