02.10.2018

На Ямале состоялась выездная сессия Форума стран-экспортёров газа

На Ямале состоялась выездная сессия Форума стран-экспортёров газа

Выездная панельная сессия «Новая карта мирового рынка СПГ и экологические преимущества природного газа» прошла в Сабетте в рамках Российской энергетической недели. О возможностях перед странами-экспортёрами природного газа, рассказали президент Международного газового союза Джо-МунгКанг и министр по вопросам полезных ископаемых и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриель МбагаОбиянг Лима. Взгляд Катара на рынок СПГ представил руководитель по продажам газа компании Катар Петролиум Абдулазиз Сауд Аль-Тамими.

По словам генерального секретаря Форума стран-экспортёров газа Юрия Сентюрина, хорошо известно, что природа Арктики уязвима, и в этом смысле то, что здесь происходит – сочетание индустриального кластера и успешная реализация природоохранных мероприятий – это даёт такой уникальный эффект: «То есть производственные показатели достигаются без ущерба для природы» .

«…И то, что мы видим здесь, в этом уникальном месте – результат, сочетание очень многих факторов. Это высочайшие технологии, это синергия интеллектуальных возможностей участников этого проекта, это достижения в высокоширотном строительстве, достижения во флотской деятельности, - добавил генсекретарь Форума стран-экспортёров газа.

По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, поставлена цель – в ближайшие 6 лет довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн, и нам эту задачу предстоит решать:

- Порт Сабетта находится в стадии активного развития. Недавно мы были свидетелями запуска второй очереди завода «Ямал СПГ». На очереди - третья и четвёртая. С нетерпением ждём строительства и ещё одного предприятия по сжижению природного газа компании Новатэк - «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове и будем оказывать этому будущему проекту максимальную поддержку.

Справка

С начала этого года на территории ЯНАО добыто: природного газа – 402 млрд м³, что составляет 110% к объёмам добычи за аналогичный период прошлого года; нефти – 21 млн т, (101% к прошлогоднему результату); конденсата – 13,9 млн т (117%). В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что всего зарегистрировано 278 действующих лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья. В том числе: 257 лицензий – в пределах суши, 21 – в пределах шельфа Карского моря. По фонду лицензий: 218 выданы с правом пользования недрами для добычи углеводородного сырья и геологического изучения или разведки, 60 – с правом геологического изучения недр. Лицензии выданы 69 предприятиям-недропользователям.

Добыча газа в регионе осуществлялась 39 предприятиями на 98 месторождениях. Наибольший объём добытого газа приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром», их суммарная добыча за указанный период составила 308,8 млрд м³ (76,8% всей добычи газа в округе). Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 58,3 млрд м³ (14,5% всей газодобычи в регионе). Доля остальных составила 8,7%, или 34,9 млрд м³.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

Новатэк ждет арктические технологии

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

Первый в мире танкер-газовоз ледового класса прибыл в Сабетту

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года

«Ямал СПГ»: первая пошла