15.05.2014

На Ямале построена новая подстанция

Специалисты МЭС Западной Сибири смонтировали оборудование на новой подстанции 220 кВ "Арсенал" на Ямале и провели его испытание. Энергообъект планируется запустить во второй половине 2014 года. Его трансформаторная мощность составит 250 МВА. Стоимость проекта 3 млрд рублей. Подстанция позволит обеспечить энергией объекты, связанные с добычей и транспортировкой нефти как минимум на 10-15 лет. Новый источник электроэнергии получат и жители Пуровского района.
Подстанция "Арсенал" является вторым объектом МЭС Западной Сибири, оснащенным современным эффективным оборудованием: комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией в закрытом исполнении. Ранее на объекте 500 кВ "Тарко-Сале" было выполнено расширение ОРУ 220 кВ на две ячейки и построена линия электропередачи 220 кВ "Тарко-Сале - Арсенал" общей протяженностью более 144 километров. На подстанции установлены два автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый, управляемый шунтирующий реактор 110 кВ, четыре трансформатора собственных нужд. Смонтировано оборудование КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 110 кВ.
Строительство объекта велось с 2012 года в сложных климатических условиях, на заболоченной территории при отсутствии какой-либо инфраструктуры. Единственным источником электроэнергии была дизельная электростанция. Железобетон приходилось завозить из Губкинского (135 километров от строительной площадки) с помощью так называемого миксера (автобетоносмесителя). Автотрансформатор из-за его большого веса доставляли по сложной логистической схеме: сначала по железной дороге до Пуровска, затем баржей через реку Пякупур и автовозом до подстанции.
Комментарии
 

comments powered by Disqus