11.04.2017

На Ямале откроется молочный завод

На Ямале откроется молочный завод

Завод по производству молока, сметаны и кефира откроют в поселке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Производительность — 2 тыс. тонн молока в сутки. На предприятии установлено итальянское оборудование. Оно нормализует процент жирности, очищает от примесей и запахов, сквашивает и избавляет от вредных микроорганизмов.

В настоящее время завершено строительство фермы на 40 голов дойного стада. Коровы будут завезены на предприятие из средней полосы России. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Продукцию будут поставлять в Пуровский район, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский. В дальнейшей перспективе завода — увеличение стада до 400 голов.

Сегодня разведением крупного рогатого скота (КРС) на Ямале занимаются 12 предприятий. Общее поголовье КРС – 1 тыс., из них 504 – дойные коровы. В 2016 году общий валовый надой составил 1,8 тыс. тонн молока, в среднем от каждой фуражной коровы получено 3,6 тыс. кг молока. Это менее 4% от потребности населения региона.

Отметим, в селе Аксарка Приуральского района возводят животноводческий комплекс на 100 голов. В Салехарде идет строительство цеха по переработке молока. Также до 2020 года планируется создать крупные фермы в Новом Уренгое и Муравленко. Кроме этого, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных селах округа.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Северная Нива» построит в Оренбуржье два молочных комплекса на 5,6 тыс. коров

В Тюменской области началось строительство фермы стоимостью 1,3 млрд рублей

В Прикамье открыли новый животноводческий комплекс

«Ямальские олени» запустили производство молочки

Вьетнамская компания построит завод в Тюменской области

В Удмуртии ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму