24.09.2009

На Ямале открыт самый длинный мост на вечной мерзлоте

24 сентября 2009 года на Ямале был торжественно введен в эксплуатацию уникальный мостовой переход железной дороги "Обская - Бованенково" через пойму реки Юрибей. Как сообщили в управлении информации ОАО "Газпром", это сооружение, возведенное за 349 дней, не имеет мировых аналогов.

Переход через Юрибей протяженностью 3,9 километра является самым длинным мостом в мире за Полярным кругом. Его вес превышает 30 тысяч тонн, а срок эксплуатации составляет 100 лет.

Всего на протяжении магистрали "Обская - Бованенково" в условиях вечной мерзлоты сооружено 13 мостовых переходов, однако мост через Юрибей по-настоящему уникален. Он проходит не через русло, а через дельту реки и стоит на высоких сваях, чтобы сохранить нерестилище ценных северных пород рыбы. Для обеспечения надежности они были выполнены из труб диаметром 1,2-2,4 метра, забурены в вечную мерзлоту на 20-40 метров и заполнены армированным бетоном. При этом сохранить вечную мерзлоту от оттаивания позволяют новаторские технологии, разработанные российскими учеными и конструкторами. 

"Этим мы еще раз продемонстрировали, что объекты "Газпрома" на Ямале имеют высокий уровень технического исполнения и большой запас надежности, строятся с использованием самых передовых технологий при постоянной заботе о сохранении природы северного края", - комментирует председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Железная дорога "Обская-Бованенково" станет новой артерией, которая свяжет месторождения Ямала с транспортной инфраструктурой Северного Урала. Круглогодичная доставка грузов, техники и людей для освоения полуострова ускорит развитие нового газодобывающего региона, имеющего принципиальное значение для развития газовой промышленности в России. Протяженность магистрали составит 572 километра, к настоящему времени проложено 472 километра пути. Открытие рабочего движения на участке станций "Обская - Бованенково" запланировано на январь 2010 года.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО "Газпром". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Наиболее значительным по запасам газа месторождением является Бованенковское - 4,9 триллиона кубометров.

Уралинформбюро
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus