25.12.2018

На Ямале началось строительство моста через реку Пур

В Салехарде вчера была забита первая свая-оболочка будущего моста  через реку Пур. Этот путепровод свяжет восточную часть округа с основной сетью региональных дорог.

- В северо-восточной зоне Ямала в ближайшие десятилетия будет идти очень серьезное экономическое развитие – будут осваиваться новые месторождения, которые мы сегодня обсуждаем с компаниями ТЭК. Именно поэтому надежная связь между территориями, без перерывов на межсезонье, и всех сложностей, которые бывают во время ледохода и ледостава, – жизненно необходима. Это основа нашей экономики и будущее нашего региона. Важно, что при реализации таких объектов мы научились использовать механизмы концессии. Такой способ позволяет оперативно решать текущие задачи», – подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Николай Руссу,  генеральный директор АО «Мостострой-11»,  отметил, что объект будет строиться по технологии, отработанной при строительстве Керченского моста. Этот опыт позволил  найти оптимальные варианты, решения и для моста через реку Пур.

В декабре правительство ЯНАО подписало концессионное соглашение о строительстве моста через реку Пур с «Региональной инфраструктурной компанией». Подрядчиком проекта выступает АО «Мостострой-11».

Длина нового балочного моста составит 1 тыс. 23 метра, с подходами и насыпью почти 1,7 тыс. метров. Массивную конструкцию установят на 11 опор (предусмотрен судоходный габарит: движению водных средств, лодок, катеров и крупных судов ничего не помешает). Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 км в час. Сооружение появится на расстоянии от 80 до 120 метров от действующей понтонной переправы.

Комментарии

Еще в сюжете «Успешные региональные стратегии»

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

Аэрофлот прилетел в Салехард

2,5 миллиона банок консервов

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения

На Ямал отправляются новые суда