15.08.2018

На Ямале испытали локомотив, работающий на СПГ

На Ямале испытали локомотив, работающий на СПГ

Газотурбовоз ГТ1h-002 совершил две экспериментальные поездки в составе грузового поезда повышенной массы и длинны на участке «Сургут – Лимбей – Коротчаево» протяженностью 636 километров. Цель эксперимента – подтверждение правильности расчётов месторасположения точек заправки и экипировки газомоторных локомотивов на севере Уральского региона и определение нормы массы грузовых поездов для газотурбовозов на этом участке.

По итогам первой экспериментальной поездки по участку «Сургут – Лимбей – Коротчаево» установлена возможность вождения такими локомотивами поездов массой до 7 тыс. тонн без дозаправки. Во время второй поездки 29-30 июля поезд проследовал по участку «Лимбей – Сургут» протяженностью 532 км с грузовым составом массой больше 9 тысяч тонн. Установлено, что эксплуатация локомотивов с поездом такой массы также возможна на этом участке без дозаправки.

«Топлива на обе поездки хватило с запасом, что подтверждает правильность предварительных расчётов по точкам размещения пунктов заправки локомотивов сжиженным природным газом. Предполагается, что они будут размещены на станциях Войновка, Тобольск и Сургут», - рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Сейчас единственный комплекс по заправке локомотивов СПГ функционирует в депо Егоршино Свердловской области.

Газотурбовоз ГТ1h-002 – локомотив, который использует газомоторное топливо вместо дизельного. Главное преимущество таких локомотивов – возможность развивать высокую мощность при сравнительно небольших размерах: при полной проектной нагрузке ГТ1h развивает скорость до 100 км/ч. Газотурбовоз включен в локомотивный парк СвЖД и водит поезда на участке «Егоршино – Алапаевск – Серов-Сортировочный». Инновационный локомотив также участвует в испытаниях, целью которых является выполнение соглашений в области использования природного газа в качестве моторного топлива между РЖД, Газпромом, Группой Синара и Трансмашхолдингом.

РЖД к 2023 году планирует увеличить парк таких локомотивов до 22 единиц. Для их использования предполагается создание газозаправочной и экипировочной инфраструктуры на железнодорожных станциях Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В перспективе газотурбовозы будут перевозить грузы по Северному широтному ходу.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

Северный широтный ход начнут строить в 2018 году

Стартует строительство Северного широтного хода

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения