15.01.2021

На вокзале Екатеринбурга увековечили память Осипа Мандельштама

На вокзале Екатеринбурга увековечили память Осипа Мандельштама

14 января, накануне 130-летия со дня рождения Осипа Мандельштама, на железнодорожном вокзале Екатеринбурга установили памятную доску в честь великого русского поэта и его жены Надежды.

Место выбрано не случайно: здесь в 1934 году Осип и Надежда Мандельштамы провели целый день, ожидая пересадки по дороге в первую ссылку в Чердынь.

«Свердловск — это многочасовое — с утра до позднего вечера — сидение на деревянной вокзальной скамейке с двумя часовыми при оружии. При малейшем нашем движении — нельзя было даже приподняться, чтобы размять ноги, не разрешалось шевельнуться или переменить положение — часовые тотчас настораживались и хватались за пистолеты, — вспоминала  Надежда Яковлевна. — Нас посадили почему-то прямо против входа, лицом к нему, и мы невольно смотрели на непрерывный поток входящих и выходящих людей. Первый их взгляд был обращен на нас, но каждый из них тотчас отворачивался. Даже мальчишки, и те не удостаивали нас вниманием… Есть тоже не полагалось, потому что еда находилась в чемодане, а до вещей дотрагиваться — не положено. До воды не дотянуться… Здесь Оська не смел нарушать инструкцию: Свердловск — станция серьезная»…

Доска установлена по инициативе режиссера Романа Либерова и «Уральского мемориала». Автором памятного знака выступил художник и скульптор Николай Предеин. Деньги на изготовление мемориальной доски несколько месяцев собирали поклонники творчества поэта.

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия