09.07.2008

На выставке вооружения в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавод» впервые представлен в новом статусе

На международной выставке вооружения в Нижнем Тагиле крупнейший в мире производитель танков «Уралвагонзавод» впервые представлен как научно-производственная корпорация /НПК/. По оценкам специалистов, продукция этого предприятия доминирует на выставке. Как сообщил журналистам гендиректор корпорации Николай Малых, акционирование предприятия, преобразование его в бронетанковый холдинг проходит в соответствии с Указом президента РФ.

Заместитель министра промышленности РФ Денис Мантуров заявил на пресс-конференции, что «Уралвагонзавод» не случайно выбран в качестве головного предприятия создающегося бронетанкового холдинга РФ. «Это мощное предприятие, где не разделяется оборонная и гражданская продукция. Сейчас 70 проц продукции УВЗ является гражданской. После завершение создания холдинга, возможно соотношение военной и гражданской продукции будет 50 на 50. Однако лично я считаю, что гражданская продукция должна преобладать", заявил он.

Крупнейшее в мире танкостроительное предприятие «Уралвагонзавод» официально сменил юридический и правовой статус в начале апреля 2008 года. Указ о преобразовании ФГУП ПО «Уралвагонзавод» в акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», 100 проц акций которого будут находиться в федеральной собственности, подписал в 2007 году президент России Владимир Путин. В состав корпорации войдут предприятия Сибирско-Уральского региона, а также Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. По предварительным прогнозам, общее число работников корпорации составит 75 тыс человек. Прибыль к 2010 году составит 80 млрд руб, к 2015 - 100 млрд руб.

«Уралвагонзавод» создан 70 лет назад как предприятие по выпуску грузовых железнодорожных вагонов. Кроме строительства вагонов УВЗ широко известен тем, что является крупнейшим танкостроительным заводом в мире. К концу 1941 года в Нижний Тагил были эвакуированы 11 предприятий СССР и, спустя несколько месяцев после начала войны, был организован серийный выпуск танков Т-34, которых всего за годы войны было выпущено более 35 тыс. Теперь на УВЗ серийно выпускается "внук" легендарной машины - современный ракетный танк Т-90С, получивший название "летающий".

ИТАР-ТАСС  

Комментарии
 

comments powered by Disqus