09.12.2015

На Верхнекамском месторождении Пермского края построят ГОК

На Верхнекамском месторождении Пермского края построят ГОК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей построят ГОК. Проект будет реализован Верхнекамской калийной компанией (ВКК, «дочка» Группы «Акрон» — крупнейший мировой производитель минеральных удобрений) в партнерстве с Внешэкономбанком, Евразийским банком развития и «Сбербанк Инвестициями».  Инвестиции — 1,7 млрд долларов. Строительство запланировано на 2016 год. Проектная мощность месторождения (с востока примыкает к участкам, разрабатываемым Уралкалием) площадью 69,56 кв. км — 2 млн тонн хлористого калия в год.

Талицкий ГОК позволит Группе обеспечить свои предприятия (два химзавода и ГОК в России, химзавод в Китае суммарной мощностью производства свыше 6 млн тонн конечной продукции) хлоридом калия, необходимым для производства сложных минеральных удобрений, и выйти на рынок в качестве поставщика этого сырья. Пока в России лишь Уралкалий занимается производством калийных удобрений, еще два проекта готовит Еврохим. Осенью 2015 года Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию по строительству рудника. Генеральным проектировщиком стал научно-исследовательский институт «Белгорхимпром» (Белоруссия).

— Это стратегический проект для нашей экономики, — заявил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. — Его реализация будет способствовать созданию новых рабочих мест (3 тыс. мест,  — Ред.) и появлению современной инфраструктуры. Готовы предоставить компании все возможные налоговые льготы, предусмотренные законодательством.

Напомним, «Акрон» купил Талицкий участок с балансовыми запасами в 681 млн тонн сильвинита в 2008 году на аукционе за 16,8 млрд рублей, обещая начать добычу в 2018 году. Затем компания перенесла срок на 2021 год с выходом на полную мощность в 2023 году. В феврале 2014 года «Сбербанк инвестиции» купили 19,9% акций ЗАО ВКК. Банкам принадлежит еще 29,1% акций компании — Внешэкономбанк владеет 20% минус 1 акция, Евразийский банк развития — 9,1%. Оставшиеся 51% ВКК принадлежит «Акрону»  через дочернюю ОАО «Акронит».

В конце ноября Группа вела переговоры со Сбербанком о привлечении в калийный проект 1 млрд долларов. Тогда председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов заявлял, что «вопрос кредитного финансирования значительно более важен, чем привлечение партнеров в проект». Переговоры с инвесторами из Индии, Китая и арабских стран об участии в разработке Талицкого участка ведутся около года. Ранее Группа не исключала продажу 30% акций ВКК индийской горнодобывающей компании NMDC . «Мы по-прежнему в переговорах с индусами, и ждем от них решения по проекту. Они все еще считают. Другие варианты мы тоже рассматриваем, и чем больше рассматриваем, тем лучше структура кредитного портфеля «Акрона», — рассказывал две недели назад Александр Попов.

Авторы: Мелехина Мария, Коваленко Артем

Комментарии

Материалы по теме

Продукция филиала «Азот» холдинга «УРАЛХИМ» вновь получила знак «Российское качество»

Филиал «Азот» компании «УРАЛХИМ» поставил новый рекорд

Березниковцы отметили День Химика

На «Минеральных удобрениях» модернизируют производство

«Сода-Хлорат» запустила в Березниках линию по выпуску хлора и едкого кали

Два инвестпроекта в Прикамье получат субсидии Минпромторга РФ

 

comments powered by Disqus