08.06.2020

На вахту — «фирмой»!

На вахту — «фирмой»!

Энергетики шутят: «У нас в году два сезона — отопительный и подготовительный». Мы видим это по многочисленным раскопкам на улицах — нужно переложить километры труб. Незримая для обывателя работа идет и на электростанциях — наступили теплые дни, а поэтому оборудование можно частично остановить для ремонта. Но времени все равно в обрез. В этом году сроки еще жестче — «корона» заставляет пересмотреть графики, чтобы люди не мылись холодной водой. Свердловской области в этом плане несколько проще, чем другим, — мы не Крайний Север, да и рабочих рук у нас много. А вот Заполярье с его и без того крошечным летом и дефицитом квалифицированных кадров оказалось в незавидном положении — и свердловчане-энергоремонтники поспешили на помощь.

В далекую Воркуту отправился многочисленный десант специалистов АО «ЭнергоремонТ Плюс» — это подразделение Т Плюс, которое, как очевидно из названия, занимается ремонтами энергооборудования. В нем — наши земляки, а также представители Кировской области и Пермского края. И в «мирное время» добраться до севера республики Коми — непростая задача: самолет, который прилетает раз в неделю, запросто могут отменить по погоде. Железная дорога — вроде «железный» вариант, но как обезопасить персонал от вируса?

Руководство «Энергоремонта» решило проблему неординарно — вместо того, чтобы подгадывать и «вырывать» билеты поодиночке, решили целиком арендовать два купейных вагона, где будут только «свои». Так что заразе просто неоткуда подобраться.

«Нам удалось найти простое и эффективное решение. Оно одновременно обеспечивает безопасность рабочей силы, дает возможность не снижать темпы и выполнять свои обязательства, — рассказал Вадим Митюшин, гендиректор «ЭнергоремонТ Плюс». — Мы договорились об аренде нескольких пассажирских вагонов для перемещения нашего персонала. В результате получилось даже дешевле, чем выкупать купейный вагон целиком — к тому же с выкупом не всегда можно успеть».

Решили прибегнуть к услугам частного перевозчика — АО «ТКС» — со своим парком фирменных вагонов. Требования со стороны энергетиков были жесткими — комфорт для спецов и одновременно максимальная степень безопасности. Все-таки люди едут за тысячи километров от дома с благородными целями, и путешествовать они должны без неудобств. Поэтому — никакого «гравитационного» туалета, «форточной» вентиляции и ободранных интерьеров. Вагоны новые, оборудованные кондиционерами, в купе — удобные полки, телевизоры и шумоизоляция. А главное — внимательный проводник, который несколько раз в день дезинфицирует все, к чему могут прикоснуться гости.

 Фото с сайта АО «Трансклассервис»

В самой Воркуте свердловчан-ремонтников тоже разместили с максимальными мерами предосторожности — по отдельным частным квартирам, чтобы не допустить скученности. На Воркутинской ТЭЦ-2, которую они приехали ремонтировать, для них даже проложены специальные маршруты, выделены отдельные помещения для отдыха и бытовых нужд — чтобы свести к минимуму пересечения с производственниками. У приезжих спецов важнейшая работа: разобрать один из гигантских котлов станции, заменить изношенные элементы и убедиться, что «начинка» достойно справится с нагрузкой в следующую зиму.

Задача непростая: энергетический котел совершенно не похож на казан, с которым у нас в первую очередь ассоциируется это слово. Хотя задача та же — греть воду. Представьте себе девятиэтажку — обычную, одноподъездную. Но вместо квартир и жильцов внутри у нее — километры труб, по которым бежит вода, поверхности нагрева, газоходы… Котел для любой ТЭЦ — это начало начал, а для Заполярья, где жизнь без тепла невозможна в принципе, ответственность двойная. Сроки сжатые — вахта продлится до конца месяца, и 30 июня спецы в тех же вагонах отправятся домой. Не только с комфортом, но и с чувством выполненного долга.

«Свои» вагоны стали хорошим подспорьем для «Энергоремнота», который, несмотря на ограничения, и свою обязательную программу выполняет, и коллегам в других регионах готов помочь. «Теперь мы имеем возможность «подбирать» заказы там, где другие отказывают.

Так, в апреле, в самый разгар ограничительных мер, мы выполняли работы по инспекции газовой турбины в Санкт-Петербурге, работы по диагностике ротора генератора Siemens, изготовлению необходимого оборудования для проведения инспекции в Дзержинске», — перечисляет Вадим Митюшин. Свердловчане против таких вахт не возражают: когда тебе создают комфортные, безопасные условия и простое человеческое отношение — трудиться куда приятнее.