16.12.2015

На Урале появилось первое в России приповерхностное хранилище радиоактивных отходов

В Новоуральске (Свердловская область) готова к эксплуатации первая очередь пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Инвестор — Уральский электрохимический комбинат (крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана; входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»; занимает 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства в России; 80% продукции идет на экспорт) — вложил в строительство 500 млн рублей.

В первую очередь ППЗРО входит хранилище, административное здание и физическая защита. Хранилище рассчитано на 20 тыс. кубометров РАО 3-го и 4-го классов (для твердых низкоактивных и особо низкоактивных отходов). Оно способно выдержать землетрясение магнитудой до 6. Ростехнадзор оценил безопасность хранилища на срок не менее 10 тыс. лет. Первая загрузка радиоактивных отходов намечена на второй квартал 2016 года.

«РАО помещаются в металлическую бочку (200 литров), затем в контейнер, который помещается в хранилище. Вокруг засыпается буферный материал и глиняный «замок». Толщина стен хранилища из бетона — 70 см. Толщина глинистых слоев — 2 метра», — рассказал руководитель отделения «Новоуральское» филиала «Северский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Вячеслав Александров.

По мере заполнения хранилище закроют бетонными плитами, а впоследствии законсервируют: накроют защитной насыпью, сверху засеют травой. Вскрывать хранилище не планируют, поскольку отходы содержат долгоживущие изотопы урана.

Право эксплуатации ППЗРО передано Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), подведомственному госкорпорации «Росатом». Вторую и третью очереди пункта захоронения будет финансировать НО РАО. Объем инвестиций — 400 млн рублей.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

На «Маяке» появится новый реактор

На Южном Урале законсервировали главное радиоактивное озеро планеты

Уральские ЗАТО откроют

УЭХК модернизирует систему контроля радиационной обстановки

Росатом решил объединить три российских завода по производству газовых центрифуг

На урановых дрожжах

 

comments powered by Disqus