06.03.2014

На Урале построят минимум 18 мусоросортировочных заводов

До 2020 года на территории Большого Урала будет построено минимум 18 мусоросортировочных заводов - таковы планы региональных властей, которые нам удалось выяснить в ходе исследования инфраструктуры использования твердых бытовых отходов (ТБО).

Запустить мусоросортировочные заводы рассчитывают все опрошенные субъекты Большого Урала (восемь из десяти, Челябинская и Оренбургская области не приняли участие в опросе). Самые масштабные планы у ХМАО - шесть «комплексных полигонов с технологиями по сортировке и последующей переработке отходов» до 2020 года в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани и Когалыме. В Тюменской области до 2018 года рассчитывают построить четыре завода (местоположение нам не известно), в ЯНАО и Пермском крае - по три. Власти Ямала планируют ввести в эксплуатацию два комплекса уже в 2014 году - в Надыме и Тарко-Сале, еще один - в Новом Уренгое - находится на стадии экспертизы, в Пермском крае сортировка будет организована в составе межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов.

Планы остальных субъектов скромнее - по одному мусоросортировочному комплексу в Курганской области, Удмуртии и Башкирии. В Кургане он уже построен, находится на стадии пуско-наладки. В Удмуртии проект включен в реестр инвестпроектов республики, подробности пока не известны. В Башкирии прорабатывают вариант строительства завода на территории Уфы, отмечая, что «в адрес Минэкологии поступает большое количество предложений как отечественных так и зарубежных компаний». В правительстве Свердловской области также заявляют о планах по развитию мусоросортировочной инфраструктуры, но пока без деталей.

По данным Счетной палаты РФ, сейчас в стране перерабатывается менее 10% ТБО. Для сравнения, некоторым европейским странам, например, Швейцарии и Германии удалось полностью отказаться об утилизации отходов на свалках. Говорить об эффекте планируемых 18-ти заводов сложно, но в ряде случаев их роль должна оказаться весомой. Например, общая мощность четырех комплексов в Тюменской области составит свыше 500 тыс. тонн в год - по нашим данным, это позволит сортировать около 65% образуемых ТБО. А завод в Кургане, как отмечают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, позволит сортировать почти весь объем твердых бытовых отходов, образующийся в городе.

Полностью результаты исследования текущего состояния и перспектив развития системы рационального использования ТБО на территории Большого Урала будут опубликованы в журнале «Эксперт-Урал» 10 марта.

 

Структура использования ТБО в ряде стран мира, % | Create Infographics
 
Источник: Росприроднадзор
Комментарии
 

comments powered by Disqus