27.06.2014

На Урале официально появятся две агломерации

Минрегионразвития РФ одобрило две уральские заявки на создание агломераций.

Первая подразумевает кооперацию Челябинска, Копейска, Сосновского, Красноармейского, Коркинского, Еткульского и Еманжелинского районов (общее число жителей - 1,47 миллиона). Пока модель управления агломерацией (подробнее о них см. здесь) не выбрана. Известно лишь, что об административном слиянии муниципалитетов речи не идет. Областные власти планируют в ближайшее время создать дирекцию по развитию агломерации. Ее первоочередные задачи - разработка стратегии социально-экономического развития и схемы территориального планирования. На это в бюджете Челябинска на 2014 год заложено 15 млн рублей.

Вторая заявка - создание горнозаводской агломерации в Свердловской области. Она предполагает сотрудничество Нижнего Тагила, Кушвы, Невьянска, Верхней и Нижней Салды (общее число жителей - 473,8 тысячи). Здесь также о слиянии муниципалитетов не говорят.

- Первые шаги, которые планируется сделать, - создать координационный совет и дирекцию (если в ней будет необходимость), - сообщил «Э-У» замдиректора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов. - До конца 2014 года мы планируем подготовить проекты стратегии социально-экономического развития агломерации, комплексный инвестиционный плана и схему территориального планирования. Финансироваться работы будут за счет бюджетов и средств заинетерсованных инвесторов. 

В чем будет состоять поддержка федеральных властей, пока неизвестно. Агломерации вокруг Челябинска и Нижнего Тагила официально станут первыми на Урале. Хотя де-факто наиболее сильными связями с городами-спутниками сегодня обладает Екатеринбург.


Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus