25.01.2021

На Урале может появиться Центр испытаний высоковольтного оборудования

На Урале может появиться Центр испытаний высоковольтного оборудования

Центр испытаний высоковольтного оборудования может быть создан в РФ в течение пяти-семи лет, одной из основных площадок для его создания рассматривается Свердловская область, сообщил в Уральском региональном информационном центре ТАСС президент Ассоциации «Уральский кластер энергомашиностроения» Денис Папилин.

«В 2020 году удалось вывести вопрос на федеральный уровень. На данный момент принято положительное решение о возведении испытательного центра в стране. <…> Уже начата проработка технического задания», — заявил он.

Свердловская область рассматривается как одна из трех площадок для размещения центра испытаний наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, и работа, проводимая для размещения объекта на территории области, где сосредоточены производители высоковольтного оборудования, — одна из задач Ассоциации, — рассказал директор по развитию Ассоциации Аркадий Мильков.

Свердловская область с советских времен является одним из лидеров в производстве высоковольтного оборудования, занимает первое место в стране по выпуску высоковольтной продукции, объяснил Денис Папилин. В советское время в регионе размещались два подобных центра, поэтому сохранились школа и научная база, дополнительным аргументом для размещения центра на территории области является географическое положение Урала. При этом сейчас, по его словам, многие производители вынуждены ездить на испытания высоковольтного оборудования в страны Евросоюза и Корею, что влечет дополнительные временные и финансовые затраты.

«Мы ждем проработки от органов исполнительной власти Свердловской области дополнительных мер нефинансового характера, что позволит склонить чашу выбора региона в нашу сторону», — подчеркнул президент Ассоциации «Уральский кластер энергомашиностроения».

Уральский кластер энергомашиностроения — отраслевое объединение в форме некоммерческой организации. Основными задачами кластера являются проектирование, выполнение работ и поставка оборудования в сфере энергетики, энергоснабжения и энергосбережения.

Скриншот (проектная документация): В качестве варианта размещения испытательного центра предлагается  территория инновационного научно-технологического центра «Татищев» — структуры, создание которой в Екатеринбурге в районе парка Шарташ продвигается Уральским федеральным университетом (УрФУ). До 2028 года в нее планировалось вложить около 24 млрд рублей, сообщал в августе 2019 года ректор УрФУ Виктор Кокшаров