23.09.2015

На Урале будет создано первое в России производство полного цикла деталей энергетических газовых турбин

Проект реализует компания «Ротек» (входит в ГК «Ренова»). Стоимость проекта — 3,4 млрд рублей. Из них 676 миллионов выделит Фонд развития промышленности (создан для модернизации промышленности и организации новых производств) Минпромторга РФ. Экспертный совет Фонда одобрил заем на реализацию импортозамещающего проекта. «Новое производство обеспечит потребности российских генерирующих компаний в комплектующих деталях, необходимых для проведения сервиса и ремонта энергетического оборудования», — рассказали в Фонде. — Реализация проекта позволит локализовать в стране полный цикл работ по обслуживанию газовых турбин и  успешно конкурировать с иностранными компаниями в сервисных услугах».

Большинство газотурбинных установок мощностью более 45 МВт, работающих на электростанциях России, произведено за рубежом. До сих пор в России отсутствовали  технологии и производства, позволяющие восстановливать или изготавливать детали этих турбин, в частности компоненты горячего тракта, наиболее подверженных износу в процессе эксплуатации. Производство компонентов ЭГТ будет организовано на Уральском турбинном заводе (входит в структуру «Ротек»). Проект будет реализован в три этапа. Запуск первой очереди производства запланирован на конец 2015 — начало 2016 года, вторую очередь планируется ввести в 2017 году, третью — в 2018 году.

Проект «Ротека» станет третьим масштабные импортозамещающим проектом в регионе, реализация которого проходит при поддержке федерального финансирования. Ранее Фонд развития выделил 600 млн рублей — Уральскому дизель-моторному заводу на проект по производству новых дизельных двигателей и «НПК «Уралвагонзавод» на создание производства уникальных контейнер-цистерн из полимерных композиционных материалов для перевозки агрессивных веществ.

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

Материалы по теме

Уральский турбинный завод поставит оборудование для Сахалинской ГРЭС-2

УТЗ изготовил самую крупную в мире теплофикационную турбину

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

 

comments powered by Disqus