10.07.2017

На Урал пришел крупный инвестор

11 июля на Иннопроме будет подписано соглашение между российским холдингом «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, Санкт-Петербург) и свердловским правительством. СТОД планирует построить два завода. Первый — по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. куб. метров в год. Объем инвестиций — 10 миллиардов рублей. Будет создано 400 новых рабочих мест.

Расчетная лесосека региона составляет 25 млн кубометров в год, но фактически заготавливается не более 6,5 миллиона. КРСУ провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн кубометров.

Завод использует для изготовления продукции технологическое сырье, а именно балансы (верхняя часть дерева, тонкомерная древесина) хвойных пород и березы, а также осину. Одна из главных задач ЛПК Свердловской области — расширение производств с использованием древесины низких сортов и стопроцентная переработка лесных ресурсов. Таким образом, строительство в регионе завода СТОД поможет решить проблему по переработке низкосортной древесины и даст импульс развитию всей отрасли в целом.

Второй завод — по производству  LVL балок мощностью 80 тыс. куб. метров год предполагает создание 200 рабочих мест. Сумма инвестиций — 5 млрд рублей.

Оба предприятия будут локализованы в первой очереди  ОЭЗ «Титановая долина». Для нужд будущего резидента управляющая компания зарезервировала участки площадью 68 гектаров. Бизнес-планом инвестора предусмотрено в первые 10 лет производственной деятельности перечислить в консолидированный бюджет Свердловской области НДС в размере свыше 8,4 млрд рублей и налогов на прибыль свыше 1,1 миллиарда.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

В Свердловской области появится базальтовый завод

В Тюменской области построят завод с полным циклом переработки древесины

Тесно в привычных рамках

Каркас независимости

Весна на понтонной линии