04.12.2020

На Урал поступают первые партии вакцины от коронавируса «Спутник V»

На Урал поступают первые партии вакцины от коронавируса «Спутник V»

Челябинская область получила первую партию доз вакцины от коронавируса, сообщает пресс-служба правительства региона: «Челябинская область получила первую партию, в которой 1 тыс. доз. <…> Еще 2 тыс. доз вакцины поступят в регион в ближайшее время». Вакцина размещена на областном аптечном складе, с понедельника вакцину начнут развозить по муниципалитетам.

Первая крупная партия вакцины от коронавируса «Спутник V» (не менее 4,7 тыс. доз) поступит в ближайшие дни и в Свердловскую область, сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев в своем Instagram-аккаунте в пятницу. В сентябре правительство региона анонсировало поставку 3730 доз вакцины от коронавируса до конца года. После распределения вакцины по регионам число доз увеличилось на тысячу. Ранее в Свердловскую область уже поступала пилотная партия вакцины для отработки вопросов организации прививочной кампании, условий хранения.

Напомним, вакцинация добровольна. В списке приоритетных групп — врачи и учителя. Минздрав рекомендовал также прививать работников торговли и сферы услуг, полицейских, призывников, студентов и школьников, сотрудников соцзащиты, общепита и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей.  

Вакцинация препаратом «Спутник V» проводится в два этапа, поэтому каждому добровольцу требуется две дозы. Промежуток между инъекциями — 21 день. Человек может заразиться коронавирусом в период между введением первой и второй доз вакцины, так как в это время устойчивого иммунитета еще нет. Как правило, он вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, рассказывал в интервью ТАСС разработчик вакцины «Спутник V», директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург

Поставить прививку смогут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет симптомов заболевания. Прививки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины. 

Ранее в официальном Telegram-канале оперштаба по Томской области сообщали, что 5 из 42 медработников в регионе, которые были вакцинированы от COVID-19, получили положительные результаты тестов на новую коронавирусную инфекцию.

По мнению эпидемиолога и инфекциониста мирового уровня Михаила Фаворова, проработавшего около 30 лет в Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта, США), вопрос о том, будут ли вакцины на основе аденовируса, в том числе российская «Спутник V», защищать от коронавируса — «большая интрига».

По словам ученого, ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, соответственно, нельзя с уверенностью судить об их эффективности:

— Вопрос в том, что считать вакциной. Один мой знакомый из стран Восточной Европы считает, что у него есть вакцина, потому что они сделали рекомбинантный белок, который включает определенные белки. Все. <...> Международный стандарт вакцин — такой препарат, который разлит стандартизованно на производстве (то есть по крайней мере 100 тыс. доз, идентичных между собой), и прошел третью фазу. <…> Никаких данных после третьей фазы нет.

 

Материалы по теме

Временные правила доставки вакцины для профилактики коронавирусной инфекции в регионы будут утверждены до 8 декабря

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»