18.03.2020

На Среднем Урале в 2019 году вырос спрос на медицинское страхование

На Среднем Урале в 2019 году вырос спрос на медицинское страхование

Уральское ГУ ЦБ РФ отчиталось по итогам работы рынка страхования в 2019 году, сообщает пресс-служба.

Судя по цифрам, жители Свердловской области заключили 4,2 млн договоров страхования, что на 13% меньше, чем в 2018-м. 72% составляют договоры добровольного страхования, 32% — обязательного, в частности ОСАГО. Среди видов добровольного страхования лидируют личное страхование и страхование имущества — 41% и 37% в общем объеме договоров.

ОСАГО — на первом месте по количеству договоров в обязательном страховании — 1,2 млн единиц (рост по сравнению с прошлым годом — 2%). Ключевым событием на рынке в 2019 году стал первый этап индивидуализации тарифа. За счет роста конкуренции средняя стоимость полиса снизилась, в связи с чем объем взносов сократился на 5% и составил 6,2 млрд рублей.

Суммарный объем страховых взносов по всем видам страхования незначительно уменьшился — до 26,8 млрд рублей (на 2%).

В то же время существенно выросли взносы по страхованию от несчастных случаев и болезней (на 15%) и медицинскому страхованию (на 11%). Это связано с сохраняющимся спросом со стороны физических лиц на кредиты, при оформлении которых заемщикам часто предлагают оформить дополнительные страховки.

В то же время активно развивается система добровольного медицинского страхования. Субъекты страхового дела стали формировать более доступные населению и бизнесу программы ДМС с разными вариантами наборов услуг.

По итогам 2019 года в Свердловской области значительно вырос объем выплат по договорам страхования — до 14,3 млрд рублей (на 58%). Наибольший рост (на 158%) показал объем выплат по страхованию жизни. Это объясняется завершением срока действия заключенных ранее трех- и пятилетних договоров инвестиционного страхования жизни.