05.02.2008

На Среднем Урале началось строительство еще одной крупной подстанции

Уральские энергетики приступили к строительству подстанции 220 кВ «Трубная» для электроснабжения нового производства ОАО «Первоуральский новотрубный завод»,— сообщили АПИ в пресс-службе филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Урала.

По плану объект будет сдан в эксплуатацию к концу сентября 2008 года, и в ноябре на него будет подано напряжение от подстанции 500 кВ «Емелино». «Трубная» необходима для ввода в работу нового электросталеплавильного цеха завода производительностью 950 тысяч тонн стали в год и электропотреблением 125 МВт.

В соответствии с проектом, «Трубная» будет располагаться на территории завода и занимать площадку в 1,53 гектара. Мощность подстанции с двумя трансформаторами составит 320 МВА. Питание «Трубная» получит от подстанции 500 кВ «Емелино», подстанции 220 кВ «Первоуральская» и от Среднеуральской ГРЭС. В комплекс работ также входит сооружение линии электропередачи 220 кВ Емелино — Трубная длиной 58 километров и захода на подстанцию «Трубная» от воздушной линии 220 кВ СУГРЭС — Первоуральская.

Электросталеплавильный комплекс, который планируется ввести в строй на ПНТЗ в конце 2008 года, позволит обеспечить Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб. В новом производстве будет применяться прогрессивная технология переработки железосодержащих материалов, что позволит минимизировать влияние комплекса на окружающую среду и сохранить его в рамках допустимых норм.

Как отметили в пресс-службе МЭС, сооружение подстанции 220 кВ «Трубная» — это пилотный проект ФСК, впервые филиал компании (МЭС Урала) является заказчиком по агентскому договору при строительстве объекта потребителя. Стоимость строительных работ составит около 500 миллионов рублей, это средства ПНТЗ. Кроме этого, в виде платы за технологическое присоединение на строительство питающих подстанцию воздушных линий и строительство подстанции «Емелино» завод внесет ФСК 717,44 миллиона рублей.

ИА ИНВУР  

Комментарии
 

comments powered by Disqus