16.06.2009

На Среднем Урале наблюдается рост в сфере розничной торговли и услуг

Отдельные показатели социально-экономического развития Свердловской области по-прежнему продолжают расти,- таковы данные Федеральной службы государственной статистики по итогам первого квартала 2009 года, опубликованные накануне.

Так, по информации Росстата, оборот розничной торговли на Среднем Урале вырос на 5,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Кроме того, на 3,3% увеличился объем платных услуг, предоставленных населению.

В то же время, по ряду других показателей отмечено снижение. Так, промышленное производство в Свердловской области за первые три месяца 2009 года оказалось на 26,3% ниже, чем за тот же период прошлого года. В том числе добыча полезных ископаемых уменьшилась на 29,3%, на обрабатывающих производствах сокращение составило 29,7%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды упало на 10,1%.

Снижение затронуло и сферу строительства, где сокращение объема выполненных работ по сравнению с 1 кварталом 2008 года к концу марта достигло 26,9%. Инвестиции в основной капитал уменьшились не столь значительно - лишь на 2,9%.

Ежемесячные денежные доходы на душу населения в Свердловской области в первом квартале составили 17198,6 рубля, что по-прежнему существенно выше общероссийского показателя, который равен 13893,3 рубля. Реальные денежные доходы населения за первые три месяца на 1% превысили прошлогодний показатель за тот же период, а реальная заработная плата снизилась на 11,3%.

Непростой на Среднем Урале остается ситуация с безработицей. По данным Росстата, на конец марта в службах занятости было зарегистрировано 76,8 тысяч свердловчан. В сравнении с мартом 2008 года их число увеличилось в 2,5 раза - это один из самых высоких показателей по России.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus