19.12.2017

На СМЭЗ запущена линия по производству лецитина

На СМЭЗ запущена линия по производству лецитина

На Сорочинском маслоэкстракционном заводе (СМЭЗ, Оренбургская область, входит в ГК «Нижегородский масложировой комбинат», НМЖК) будут ежегодно выпускать до 1,4 тыс. тонн подсолнечного лецитина, который будет идти на экспорт в Европу.

Единственная в Приволжском ФО линия по производству подсолнечного лецитина смонтирована в рамках программы развития производственного комплекса в Сорочинске. В программу также вошел проект по увеличению производительности переработки маслосемян с 1,2 тыс. тонн  до 1,4 тыс. тонн в сутки. Инвестиции в проекты составили 334 млн рублей.

Говоря о развитии предприятия, председатель совета директоров НМЖК Николай Нестеров назвал три компонента успешного развития бизнеса: поддержка и создание выгодных условий для инвесторов в регионе, сам бизнес и правильная логистика.

— Здесь все три компонента реализованы в идеальной форме. Поэтому мы ощущаем себя конкурентоспособными и устойчивыми. Причем без поддержки правительства области мы не пошли бы на этот проект, не стали бы вкладываться в строительство завода. И новый проект по производству лецитина — это закономерная часть нашего развития в Оренбургской области. Следующий шаг — это запуск сушильного оборудования, которое принесет большой экономический эффект.

Генеральный директор Сорочинского МЭЗ Вадим Лукашев рассказал, что на новой линии при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин — жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Он применяется в косметической промышленности, а также в медицине. Подсолнечный лецитин не содержит ГМО и, в отличие от соевого аналога, практически не вызывает аллергических реакций.

Представитель голландской компании, закупающей весь лецитин, который производится на Сорочинском МЭЗ, Ганс де Врис пояснил:

— Это наша первая покупка в России и один из наиболее чистых, наиболее переработанных лецитинов, который только можно получить. Его можно применять везде: для детского питания, маргарина, медицинских добавок. На данный момент это предприятие — одна из наиболее технически совершенных площадок по производству лецитина, и мы очень рады нашему сотрудничеству.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Данные Росстата о росте цен на продукты расходятся с реальностью

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

Итальянцы построят мясоперерабатывающий комплекс в Башкирии

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат

В Тюмени вырастут грибы

Крупнейший в РФ цех по производству сыров с белой плесенью открыли на Урале