30.01.2020

На Северском трубном заводе построен комплекс стоимостью 5,5 млрд рублей

На Северском трубном заводе построен  комплекс стоимостью 5,5 млрд рублей

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на Северском   трубном заводе  (СТЗ). Мощность комплекса составляет до 300 тысяч тонн труб в год. Он позволяет производить термообработку труб диаметром от 168 до 370 мм и с толщиной стенки от 6,4 до 40 мм. Суммарные инвестиции в проект —  5,5 млрд рублей. Комплекс термообработки труб предназначен для производства премиальной трубной продукции, использующейся при разработке трудноизвлекаемых месторождений, а также при бурении скважин в агрессивных средах и на Крайнем Севере.

Проект реализован в партнерстве с РОСНАНО в рамках соглашения о модернизации Северского трубного завода. Эксплуатационные свойства труб улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15-20% повышают прочность, пластичность и стойкость к коррозии.

«Высокотехнологичное оборудование нового комплекса позволяет контролировать процесс термообработки в автоматическом режиме. Блок очистных сооружений с оборотным циклом водоснабжения позволяет повторно использовать 20 млн м3 воды ежегодно. Технология очистки воды, реализованная на комплексе термообработки труб, существенно снижает нагрузку на окружающую среду» —  отмечают в пресс- службе ТМК технические особенности проекта.

«ТМК продолжает улучшение и модернизацию своих производственных мощностей, последовательно внедряет цифровые решения и передовые методы управления в соответствии с принятой в компании стратегией научно-технического развития. Новый комплекс термообработки позволяет расширить выпуск продукции премиального уровня, обеспечивая нефтегазовые компании трубами и резьбовыми соединениями, предназначенными для работы в самых жестких геологических и природно-климатических условиях. Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие наших предприятий и повышение научно-технического потенциала — не только чтобы отвечать самым высоким требованиям со стороны потребителей нашей продукции, но и выводить на рынок новые, опережающие эти требования продукты и решения», — отметил председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский в ходе торжественной церемонии.

«Северский трубный завод — яркий пример применения технологических инноваций в промышленном секторе российской экономики. Мы гордимся, что в партнерстве с ТМК, одним из ведущих мировых производителей труб, нам удалось наладить выпуск уникальной трубной продукции с повышенными эксплуатационными свойствами и хорошим экспортным потенциалом. Этот проект не только создает добавленную стоимость для производителя труб, но и открывает новые возможности для нефтегазовых компаний», — заявил председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс

 

Материалы по теме

ТМК представила в Лондоне новую стратегию

Борьба миров

Стальная независимость

Кем быть

До основанья, а затем