11.12.2017

На рынке появились ипотечные облигации

Группа ВТБ и АИЖК завершили сделку по секьюритизации ипотечного портфеля банка ВТБ24 путем выпуска ипотечных облигаций объемом 48,2 млрд рублей в рамках программы «Фабрика ИЦБ». Выпуск представляет собой новый инструмент секьюритизации — однотраншевые ипотечные ценные бумаги с поручительством АИЖК. Облигации предназначены для продажи широкому кругу инвесторов. Банк в ближайшей перспективе предложит бумаги для рыночного размещения.

Номинальная стоимость одной облигации — 1000 рублей. Купонная ставка зафиксирована и установлена в размере 11,50% годовых.

«Мы ожидаем, что новый инструмент позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска и, в перспективе, будет способствовать снижению среднерыночной ипотечной ставки», — отметил  Андрей Сучков, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал.

— В следующем году мы продолжим работу с банками по совместному формированию ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг в России и рассчитываем значительно увеличить объемы и количество сделок по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, — заявила Ирина Балкарова, управляющий директор АИЖК.

Общий объем ипотечного портфеля Группы ВТБ с учетом секьюритизации и по состоянию на 1 ноября 2017 года составляет 1,1 трлн рублей.

Комментарии

Материалы по теме

ВТБ разместил облигации объемом 15 млрд рублей

«Мира» на Урале стало больше

Спрос на Private Banking растёт

Нефтяные котировки падают

ВТБ24 унифицировал продуктовую линейку банковских карт

ВТБ24 в Свердловской области выплатил вкладчикам банка «Югра» половину возмещения