14.05.2018

На рынке ломозаготовки может появится технология безналичных расчётов

На рынке ломозаготовки  может появится  технология безналичных расчётов

Банк ВТБ совместно с некоммерческим партнерством «Национальная саморегулируемая организация» «РУСЛОМ.КОМ» и небанковской кредитной организацией «МОБИ.Деньги» тестирует технологию, позволяющую проводить компаниям-ломозаготовителям расчеты с физлицами безналичным способом.

Проблема расчётов с населением,  сдающим лом, давно является серьезной проблемой рынка ломозаготовки: по законодательству эта  операция предполагает начисление НДФЛ, однако  силу ее непрозрачности  часто  возникают правовые коллизии: сдающие лом граждане отказываются признать  факт сделки,  и в итоге НДФЛ приходится платить ломозаготовителю. Предлагаемая технология с помощью специального программно-аппаратного комплекс АРМ «Касса» разработана  компанией «АЛМАЗ».Технология позволит компании-ломозаготовителю рассчитываться с физическими лицами безналичным способом и соответственно организовать систему объективного контроля за операциями, наладить автоматизированный сбор и хранение подтверждающих документов, подготовку отчетов и статистики для контролирующих органов без влияния человеческого фактора. По словам вице-президента, директора департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричека внедрение безналичных расчетов в ломозаготовительном секторе обеспечит значительно большую его прозрачность: « У отрасли высокий потенциал. По нашим прогнозам, до конца года оборот в рамках запущенного сервиса составит не менее 10 млрд рублей»

«Сервис безналичной оплаты является инновационным и востребованным для сферы лом заготовления — подтверждает актуальность проблемы директор по продажам группы компаний «МОБИ.Деньги» Александр Евдокимов. — Мы уверены, что данное решение обеспечит предприятиям высокую безопасность, скорость и удобство расчетов с клиентами».  

На текущий момент технология тестируется на одном из заводов в Москве, являющемся участником НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Максимальная сумма операции на данном этапе составляет 590 тысяч рублей. Полномасштабный запуск проекта запланирован на начало третьего квартала 2018 года.  

 

Комментарии

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Член правления ВТБ Чаба Зентаи: бизнес сможет приспособиться к новой реальности через полгода