02.11.2017

На площадях Уфалейникеля будет создан промышленный парк

На площадях Уфалейникеля будет создан промышленный парк

Об этом официально объявили акционеры ОАО «Уфалейникель» (бывшее градообразующее предприятие Верхнего Уфалея в Челябинской области). Еще весной собственник никелевого комбината уведомил челябинское правительство о планах по остановке двух работающих печей, консервации завода и сокращении двух тыс. рабочих. В августе было принято решение  о ликвидации предприятия.

Основой для промпарка, получившего название предшественника, станет пул дочерних предприятий, которые возобновят производственную деятельность на площадях комбината. Сейчас на его базе работают две «дочки» —  «Курминский кварцит», поставляющий кварциты на металлургические предприятия региона, и «Абразив-НиКо», реализующий проект возобновления металлургического производства на шахтных печах Уфалейникеля. И две самостоятельных компании — Уфалейтранс (транспортно-логистические услуги) и Уралэнергоцветмет. На площадке Черемшанского карьера создана дочерняя компания «Черемшанский мрамор», которая только готовится к запуску.

В руководстве Уфалейникеля надеются, что реализация инвестпроектов позволит промпарку до конца следующего года обеспечить работой около 800 человек.

"Начавшаяся процедура банкротства ОАО «Уфалейникель» ускоряет создание промышленного парка и облегчает работу с инвесторами, так как становится предельно прозрачным правовой статус имущества и других активов бывшего никелевого производителя, — подчеркивают на предприятии. — Уже сегодня инвесторы могут начать реализовывать проекты на условиях аренды, а весной — принять участие в торгах и приобрести в собственность производственные комплексы".

В сентябре Верхний Уфалей получил статус территории опережающего социально-экономического развития.

По словам председателя совета директоров Уфалейникеля Ольги Берёзкиной, промышленный парк отвечает интересам города:

— Это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Проект является прозрачным форматом для реализации инвестпроектов в рамках госпрограммы ТОСЭР и нацелен на привлечение инвестиций. И, конечно, перепрофилирование элементов производственного процесса соответствует интересам кредиторов, ведь это увеличивает стоимость активов ОАО «Уфалейникель». Мы уже получили успешный опыт. За короткое время нам удалось запустить новое производство кварцитов, найти потребителей и вывести «Курминский кварцит» на самоокупаемость.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Первый резидент ТОСЭР в Верхнем Уфалее

Банкрот с перспективами

В челябинском моногороде законсервируют градообразующее предприятие

Первый резидент ТОСЭР в Бакале

Второй в России производитель никеля будет ликвидирован

Путин подписал закон о создании ТОСЭРов в закрытых городах