27.10.2017

На ММСК запустят новую линию стоимостью 1 млрд рублей

На ММСК запустят новую линию стоимостью 1 млрд рублей

Проект по модернизации 1-й технологической нитки цеха серной кислоты на Медногорском медно-серном комбинате (ММСК, предприятие металлургического комплекса УГМК) стартовал в 2015 году. По данным оренбургского правительства, на ММСК произведена замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные: энергоэффективные, надежные и стабильные в работе, позволяющие максимально утилизировать и преобразовывать отходящие газы медеплавильного цеха в серную кислоту. Запуск линии состоится 30 октября.

«Техническое перевооружение сернокислотного производства является логическим продолжением политики по снижению негативного влияния на окружающую среду, начатую с момента вхождения ММСК в УГМК, — рассказали в региональном кабмине. — Ключевым стал запуск второй технологической нитки цеха серной кислоты в 2007 году. Ее ввод в эксплуатацию, а также целый комплекс технологических и организационных решений позволил уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 17 раз. На протяжении последних лет их значения находятся ниже установленных нормативов предельно допустимых выбросов.

Ранее на ММСК подчеркивали, что объем и качество проводимых мероприятий позволяет говорить о том, что на оренбургском предприятии будет построена новая технологическая линия.

Справка

Основное загрязняющее вещество при пирометаллургическом производстве меди – это сернистый ангидрид, который образуется в результате плавки. Чтобы избежать его попадания в атмосферу, построена линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает отходящий газ, по газоходам транспортирует его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Впоследствии кислота транспортируется железнодорожными цистернами на предприятия химической промышленности, где из нее делают удобрения для сельского хозяйства, а также полимеры.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

На ММСК в следующем году введут склад серной кислоты

«Святогор» модернизирует систему утилизации газов

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

УГМК инвестирует в Гайский ГОК более 2 млрд рублей

Новый склад серной кислоты построят на ММСК

Гайский ГОК обновил технику на 1,8 млрд рублей