12.02.2009

На ММК вновь заработал стан «2500» горячей прокатки

В листопрокатном цехе № 4 Магнитогорского металлургического комбината вновь заработал стан «2500» горячей прокатки.

В связи с сокращением объема производства горячего проката один из крупнейших прокатных агрегатов Магнитки в конце октября был остановлен и переведен в режим ожидания и прокрутки. В цехе продолжал работать лишь адъюстаж - два агрегата поперечной резки выпускали листы из рулонов производства ЛПЦ-10. Главная задача, стоявшая перед руководством цеха и комбината, - сохранить трудовой коллектив. Более двухсот работников было направлено на строительство стана «5000». Часть людей была командирована в ЛПЦ-10 для стажировки на родственном стане «2000» горячей прокатки, оставшиеся занимались охраной, уборкой цеха, производили ремонт узлов и механизмов стана.

Необходимость увеличения выпуска металлопродукции ускорила ввод стана в строй. Еще перед остановкой стана цеховые службы разработали и выполнили необходимые технические мероприятия, облегчающие запуск агрегата. Тем не менее, задача ввода стана в эксплуатацию в условиях зимнего времени являлась совсем непростой. Цеховым специалистам совместно со службами управления главного энергетика, центра технического обслуживания и ремонтов ОАО «ММК» удалось в кратчайшие сроки подготовить агрегат к пуску. Производственная программа февраля предусматривает выпуск на стане «2500» порядка 220 тысяч тонн горячекатаного листа, что лишь немногим меньше докризисного уровня (300-350 тысяч тонн металла в месяц). Сегодня на агрегате работают пять из шести нагревательных печей. С запланированным на конец месяца вводом в строй шестой печи, находящейся в ремонте, объемы выпуска продукции на стане «2500» должны еще увеличиться.

Широкополосный стан «2500» горячей прокатки стального листа был введен в строй на ММК в 1960 году. Оборудование стана поставил Краматорский машиностроительный завод. В прошлом году агрегат выпустил около 3 млн. тонн горячекатаного листа. Летом 2007 года был заключен контракт с НКМЗ на поставку технологического оборудования для комплексной реконструкции стана «2500», результатом которой станет увеличение производительности агрегата до 5 млн. тонн в год с возможностью производства рулонного и листового проката для котло- судо и мостостроения. Кроме того, расширится размерный и марочный сортамент стана, будет обеспечено производство качественного рулонного проката для выпуска холоднокатаного листа и листа с покрытиями.

Источник: управление информации и общественных связей ОАО «ММК»
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus