11.03.2016

На Комитете СОСПП по промышленности рассмотрели предложения по развитию промышленности, инноваций и инвестиций в Свердловской области

На заседании Комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями был представлен План мероприятия по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016 – 2030 годы. Основные вопросы, выносимые на рассмотрение, касались повышения конкурентоспособности промышленного комплекса, привлечения инвестиций на территорию Свердловской области, а также развитие малого и среднего бизнеса, их включенность в деятельность крупных предприятий.

Напомним, в декабре 2015 года законом Свердловской области на Законодательном собрании Свердловской области была принята Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы. Одним из приоритетов долгосрочного развития региона определен переход на «новую индустриализацию». Для чего необходимо уже сейчас сосредоточиться на формировании условий для развития промышленности. 

На заседании Комитета со вступительным и заключительным словом выступил Председатель Комитета Анатолий Сысоев, задав рамки дискуссии, обозначив текущие проблемы и стратегические задачи развития региона. В продолжение обсуждения методологические подходы к формированию Плана мероприятий по реализации Стратегии представил Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт», выступающего координатором в разработке Стратегии и Плана.

О перспективах развития промышленности доложил Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности Свердловской области, представив мероприятия по реализации проектов «Новые рынки» (поддержка вывода продукции промышленного комплекса на приоритетные рынки), «Высокая производительность базовых отраслей» (меры поддержки техперевооружения и модернизации промпредприятий), «Уральский технополис» (поддержка инновационной активности региона).

План по повышению инвестиционной привлекательности Свердловской области озвучила Елена Новоторженцева, заместитель министра инвестиций и развития  Свердловской области. Ключевым проектами в этой сфере являются «Лучшие условия для ведения бизнеса» по формированию благоприятных условий для инвестирования в регион, «Импульс для предпринимательства» по созданию условий для ускоренного роста компаний от малых до средних предприятий и далее, «Новая индустриальная инфраструктура» по созданию инфраструктуры, востребованной инвесторами.

В рамках дискуссии были представлены доклады представителей крупного и малого бизнеса, муниципальных образований Свердловской области, сформулированы ключевые проблемы и перспективы  развития промышленности. Все прозвучавшие предложения будут рассмотрены для включения в План мероприятий.

Отметим, что План мероприятий по реализации Стратегии на весь период её действия – до 2030 года должен быть утвержден на заседании Правительства Свердловской области в 1 квартале 2016 года.

 

Комментарии

Материалы по теме

Мониторинг инновационной среды Свердловской области вступил в активную фазу

Состоялось заседание Стратегического совета по рассмотрению Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года

Аналитический центр «Эксперт» представил концепцию Стратегии развития Свердловской области до 2030 года

Стратегия — 2030 утверждена

На Координационном совете при Губернаторе Свердловской области принят за основу проект плана реализации Стратегии-2030

 

comments powered by Disqus