14.01.2016

На Качканарском ГОКе реконструируют хвостохранилище

На Качканарском ГОКе реконструируют хвостохранилище

ЕВРАЗ Качканарский ГОК (Свердловская область; входит в пятерку крупнейших горнорудных предприятий и является единственным источником ванадиевой руды в России) начал реконструкцию хвостохранилища (место хранения переработанной пустой породы в виде песка). Сроки первого этапа строительства — 5 лет. Объем инвестиций — 2,3 млрд рублей.

Проект предусматривает сооружение системы перехвата и возврата в технологический процесс комбината дренажных вод, а также реконструкцию системы гидротранспорта и системы энергосбережения. 

— КГОК добывает руду с рекордно низким содержанием железа, из-за этого образуется большое количество отработанной породы, которая складируется в хвостохранилище, — рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. — Проект позволит практически полностью перехватывать отработанные воды и вновь использовать их в производственном процессе.

Для сбора дренажной воды возведут дренажные станции и сеть водосборных каналов. Собранная вода по стальным водоводам будет подаваться насосными станциями в Выйский отсек хвостохранилища, а в дальнейшем повторно использоваться в технологическом процессе комбината. Эта технология сократит забор воды из Нижне-Выйского водохранилища, а также значительно снизит энергопотребление. Для снижения пыления откосов дамб предусмотрена отсыпка скальным грунтом — крупнообломочной вскрышной породой.

Проект уже получил положительное заключение «Главгосэкспертизы России».

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

«Итальянская» забастовка на Качканарском ГОКе стихла

Роснефть поставит Евразу 140 млрд кубометров газа

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Подъезжая под Ижоры

Спокойно, я Дубровский

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

 

comments powered by Disqus