15.02.2018

На форуме в Сочи ВЭБ объявил о запуске фабрики проектного финансирования

На  форуме в Сочи ВЭБ объявил о запуске фабрики проектного финансирования

В Сочи начал работу инвестиционный форум, в рамках которого по традиции подписываются соглашения и анонсируются новые проекты. В частности, Внешэкономбанк объявил о запуске фабрики проектного финансирования. Впервые ВЭБ рассказал об этой инициативе на банковском форуме в Сочи в сентябре прошлого года. Фабрика проектного финансирования представляет собой   механизм поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования с использованием инструментов синдицированного кредитования.

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи и Внешэкономбанк и  ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках «фабрики проектного финансирования». Стороны определили следующие направления сотрудничества: рассмотрение инвестиционных проектов и принятие решений о возможности их финансирования в рамках механизма «фабрики»; организация взаимодействия между участниками с целью подготовки и реализации инвестиционных проектов; мониторинг хода реализации и постпроектный мониторинг инвестиционных проектов, профинансированных в рамках работы «фабрики».

В рамках этой модели банки могут инициировать рассмотрение инвестиционных проектов на предмет возможности их финансирования в рамках «фабрики» и участвовать в проведении экспертизы проектов.

По словам президента-председателя правления ВТБ Андрея  Костина  в рамках этой инициативы у компаний будет возможность привлекать финансирование на более выгодных условиях как с точки зрения ставки, так и с точки зрения срока: «Это будет способствовать реализации крупномасштабных, экономически важных проектов, а также развитию рынка синдицированного кредитования. ВТБ совместно с банками-участниками «фабрики проектного финансирования» планирует активно участвовать в выборе и фондировании перспективных инвестиционно-привлекательных проектов».

«Запуск «фабрики» открывает новые перспективы участия широкого круга инвесторов в финансировании прорывных для экономики России проектов. Только по первому пулу проектов «фабрики» общая стоимость составляет порядка 180 млрд рублей. Это инфраструктурные проекты, высокотехнологичные производства, высокие переделы.  Ожидаем, что «фабрика» даст мощный импульс развитию проектного финансирования, с помощью, в том числе, элементов господдержки и распределения риска. Финансовая структура «фабрики» позволяет оптимально распределить риски между всеми участниками проекта. Банкам механизм «фабрики» интересен тем, что они смогут разделять риски проектного финансирования с ВЭБом. Заемщики при этом получают доступ к длинным и относительно дешевым деньгам, а значит – дополнительные аргументы в пользу развития новых высокотехнологичных производств», - заявил председатель Внешэкономбанка  Сергей Горьков.

Комментарии

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Открылся Всемирный экономический форум в Давосе

Группа ВТБ входит в капитал компании «Магнит»

ВТБ и МГИМО заключили соглашение о сотрудничестве

Фабрика ипотечных ценных бумаг набирает мощность

Краснотурьинск получит деньги от ВЭБа