03.04.2009

На Еты-Пуровском месторождении запущена новая скважина

На Еты-Пуровском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» запущена новая высокодебитная скважина с горизонтальным заканчиванием. Как сообщили сегодня  в пресс-службе компании, при выводе скважины на рабочий режим суточная добыча составила более 200 тонн нефти, что превышает запланированные показатели. «Это третья подобная скважина на этом кусте Вся «тройка» составляет фонд добывающих скважин Еты-Пуровского месторождения. Положительные результаты добычи нефти этого объекта подтверждают запасы разбуриваемого сектора, вследствие чего в мае 2009 года планируется бурить четвертую скважину также с горизонтальным заканчиванием», - рассказали в пресс-службе.

В компании отмечают, что бурение горизонтальных скважин - экономически выгодно, так как коэффициент продуктивности у горизонтальных скважин кратно выше, чем у обычных скважин с вертикальным заканчиванием. Это связано с тем, что горизонтальный ствол имеет намного большую площадь вскрытия пласта и позволяет вовлекать в разработку большую область извлекаемых запасов.

Освоение Еты-Пуровского месторождения началось в 2002 году. Месторождение характеризуется неоднозначной геологической структурой, является сложным с точки зрения добычи нефти вследствие происходивших на данной территории тектонических процессов, которые породили разломы внутри земной коры. Тем не менее, геологи подтверждают перспективность разработки Еты-Пуровского месторождения и продолжают осваивать все новые участки. На сегодняшний день общий фонд Еты-Пура составляет более 100 скважин.

ИТАР-ТАСС  


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus