12.03.2012

На ЧМК запущен сталелитейный комплекс

На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК, входит в группу компаний «Мечел») запущен стателитейный комплекс: здесь установили новую машину непрерывного литья заготовок, агрегаты внепечной обработки стали и пылегазоочистное оборудование. Мощность комплекса - около 1 млн тонн в год (для сравнения: в 2011 году комбинат всего выпустил 4,8 млн тонн стали). Инвестиции составили 853,9 млн долларов.

В первую очередь комплекс должен обеспечить высококачественной заготовкой будущий стан ЧМК по производству длинномерных рельсов (до 100 метров), который запустят летом 2012 года.

Рельсобалочный стан ориентирован на замещение импорта из Европы и Японии. По сообщению РЖД, закупки на ЧМК достигнут 400 тыс. тонн в год при потребностях компании в 1 млн тонн в год и более.

Конкуренцию «Мечелу» составит Евраз, который к концу 2012 года запустит на Западно-Сибирском меткомбинате аналогичный стан. «В случае сокращения объема заказов со стороны РЖД, стан на ЧМК может переключиться на выпуск фасонного проката для строительства», - считает аналитик по металлургии ИФК «Менеджмент» Анна Антонова.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия