12.12.2019

На Челябинском цинковом заводе построили кислородную станцию

На Челябинском цинковом заводе построили кислородную станцию

Производительность станции ЧЦЗ (предприятие металлургического комплекса УГМК) - 10 тыс. кубометров в час. Стоимость объекта составила 1,7 млрд рублей. Новое оборудование работает по технологии вакуумной коротко-цикловой адсорбции, основанной на селективном разделении азота, углекислого газа, влаги на твердых молекулярных ситах при изменении давления подачи атмосферного воздуха. То есть все примеси из воздуха поглощаются, а очищенный кислород поступает в производство. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения и высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду.

Кроме того, объект призван обеспечить энергетическую безопасность производства. Старый кислородопровод находится в эксплуатации более 40 лет, имеет протяженность 11,3 км, проходит по территории сторонних организаций и города. Вблизи кислородопровода ведется интенсивное строительство, что может привести к его повреждению, а так как трасса проходит по труднодоступным участкам, это увеличивает сроки проведения аварийных ремонтов.

«Когда мы говорим о современном предприятии – мы говорим об экологической ответственности. Здесь мы видим новое современное оборудование. Оно позволяет нам рассчитывать на то, что система будет работать без сбоев и весь производственный процесс будет оптимальным», – оценил запуск станции губернатор Алексей Текслер.

Вопрос о необходимости кислородной станции возник еще в 1995 году, но реализация этого важного для предприятия проекта стала возможной лишь после вхождения ЧЦЗ в состав Уральской горно-металлургической компании. По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, «можно долго говорить о необходимости такого объекта для предприятия, главное, что мы взяли и реализовали этот проект всего за один год и четыре месяца. В перспективе завод будет еще экологичнее и чище».

Справка

 Кислород в производстве ЧЦЗ в основном используется для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя для обжига цинковых концентратов (потребление кислорода обжиговым цехом составляет более 98% от общего объема потребления предприятием). В зависимости от планового производства цинка, в работе могут находиться одна, две или три обжиговых печи. Внезапное прекращение кислородоснабжения ведет к нарушению процесса обжига.

Материалы по теме

На ЧЦЗ запустили отделение выщелачивания

Покорение горы

УГМК забирает цинк

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

Цинк в одних руках

УГМК построит в Екатеринбурге четырехзвездочную гостиницу