03.10.2018

На ЧЦЗ началось строительство кислородной станции

На ЧЦЗ началось строительство кислородной станции

На Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) началось строительство кислородной станции производительностью 10 тыс. м3/час. Ориентировочно, инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей. Новое оборудование будет работать по технологии вакуумной коротко-цикловой адсорбции, основанной на селективном разделении азота, углекислого газа, влаги на твердых молекулярных ситах при изменении давления подачи атмосферного воздуха. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения кислорода, высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду. 

Вопрос о необходимости кислородной станции возник еще в 1995 году, но реализация этого проекта стала возможной лишь сейчас, после вхождения ЧЦЗ в состав Уральской горно-металлургической компании. Сдача объекта намечена на конец следующего года. Старый кислородопровод находится в эксплуатации более 40 лет, имеет протяженность 11,3 км, проходит по территории сторонних организаций и города. Вблизи кислородопровода ведется интенсивное строительство, что может привести к его повреждению, а так как трасса проходит по труднодоступным участкам, это увеличивает сроки проведения аварийных ремонтов.

«Этот объект важен для дальнейшего развития завода, - отмечает генеральный директор ЧЦЗ Павел Избрехт. – Дело не только в снижении рисков аварийной остановки производства. Это шаг вперед, позволяющий развивать и модернизировать наше предприятие. Новая станция обеспечит существующие и перспективные потребности завода в продуктах разделения воздуха. Это особенно важно с учетом реализуемой в настоящий момент комплексной инвестиционной программы по увеличению объемов производства цинка до 200 тыс. тон в год».

Кислород в производстве ЧЦЗ в основном используется для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя для обжига цинковых концентратов (потребление кислорода обжиговым цехом составляет более 98 % от общего объема потребления предприятием). В зависимости от планового производства цинка, в работе могут находиться одна, две или три обжиговых печи. Внезапное прекращение кислородоснабжения ведет к нарушению процесса обжига.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

УГМК завершила очередной этап программы реконструкции на "Святогоре"

УГМК забирает цинк

Уральский цинк: инвестиции в стабильность

Цинк в одних руках

Челябинский цинковый завод пробует силы в выпуске порошка

Объем выпуска цинка в России в 2017 году вырос на 4%