04.12.2018

На БМК запустили производство

На БМК запустили производство

Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Группу «Мечел») запустил новое оборудование по производству  импортозамещающих многопрядных стальных канатов. БМК начал реализацию проекта по в 2015 году. Его стоимость составила около 511 млн рублей. В 2016 году комбинат получил льготный заем от Фонда развития промышленности РФ в сумме более 255 млн рублей. Остальные 50% от стоимости проекта – собственные средства. В 2017 году проект включен в число приоритетных проектов Башкирии.

Оборудование немецкой фирмы Sket Verseilmaschinenbau GmbH позволяет свивать 6-12-прядные канаты диаметром до 90 мм, а экструдер австрийской фирмы Rosendahl – покрывать полимером как отдельные части, так и канат в целом. Пластик защищает канаты от внешнего и внутреннего истирания, снижает воздействие динамических нагрузок и контактных напряжений, предохраняет от воздействия агрессивной среды и сложных климатических условий, обеспечивает более длительную эксплуатацию как самого изделия, так и дорогостоящих деталей оборудования. Канаты с полимером заменят импортные аналоги в горнорудной и нефтедобывающей отраслях, а также в машино-, мосто- и судостроении.

Годовая производительность нового оборудования – 15 тыс. тонн продукции. Его запуск позволил создать 68 рабочих мест.

«Фонд развития промышленности в 2016 году выдал БМК льготный заем на 255 млн рублей по программе «Проекты развития». Мы поддержали белорецкий проект, потому что он отвечает критериям импортозамещения и создает продукцию, которая ранее не производилась у нас в стране. Кроме того, изделия нашего заемщика гораздо дешевле иностранных аналогов и будут востребованы в самых разных отраслях промышленности», — сообщил директор ФРП Роман Петруца.  

По словам генерального директора Мечела Олега Коржова, толчком для разработки проекта послужила острая потребность клиентов – горнодобывающих предприятий – в аналогах импортных многопрядных канатов, в том числе и с полимерным покрытием: «Мы благодарны Фонду развития промышленности за поддержку. Предоставление данного льготного займа – это показатель доверия государства как предприятию, так и компании в целом».

«Мы успешно испытали канаты с полимером на экскаваторах добывающих предприятий. Они показали, что новая канатная продукция БМК не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, к тому же она более привлекательна в цене», – резюмировал генеральный директор БМК Виктор Камелин.  

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

БМК запустит производство многопрядных канатов

БМК отремонтировал прокатный стан

БМК инвестирует в реновацию более миллиарда рублей

БМК монтирует новую машину

БМК ввел открыл новые промышленные линии

Спокойно, я Дубровский