03.12.2019

На базе СУМЗа будет создано новое производство минеральных удобрений

На базе СУМЗа будет создано новое производство минеральных удобрений

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров компании «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич подписали соглашение по строительству совместного предприятия по производству удобрения  – сульфата аммония – мощностью 500 тыс. тонн в год на базе Среднеуральского  медеплавильного  завода  (предприятие металлургического комплекса УГМК). Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 4,8 млрд рублей. Решение построить завод на площадке СУМЗ основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование собственной серной кислоты предприятия.

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долевым участием 50/50. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение четырех лет в два этапа отдельно стоящими линиями производительностью 250 тысяч тонн в год каждая. В качестве поставщика оборудования и технологии предполагается компания GEA Messo P.T. (Германия).

СУМЗ получит гарантированный сбыт серной кислоты в объеме 380 тыс. тонн ежегодно. Серная кислота производства СУМЗ высокого качества, соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Производимый продукт — кристаллический сульфат аммония с фракцией от 1-4 мм — пользуется максимальным спросом и не уступает по цене гранулированному.

Планируемый срок окупаемости проекта составляет 5 лет с учетом времени строительства. Предполагается, что строительные работы на промышленной площадке СУМЗа начнутся в конце 2020 года. Открытие нового современного производства позволит трудоустроить до 50 человек.

Справка

Среднеуральский медеплавильный завод — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота и олеум.

ООО «Ультрамар» зарегистрировано 6 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. Успешно работающая компания осуществляет полный комплекс услуг в сфере грузоперевозок и логистики минеральных удобрений в контейнерах из портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги по всему миру.

Материалы по теме

Покорение горы

Металлургия — курс на энергоэффективность

Модернизация как фактор развития

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

УГМК построит в Екатеринбурге четырехзвездочную гостиницу

Крупнейший в РФ цех по производству сыров с белой плесенью открыли на Урале