13.09.2019

На «Азоте» обновляют оборудование

На «Азоте» обновляют оборудование

г. Березники, Пермский край, Россия – 13 сентября 2019 года. В цехе нитрит-нитратных солей филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» установлена новая центрифуга, предназначенная для получения нитрита натрия, и заменён один из холодильников. Стоимость капитальных вложений составила 26,9 млн. рублей.

Новый аппарат НГП-2К-800Н произведен в Швейцарии и превосходит прежний – ФГП-801, который работал с момента пуска цеха. Производительность новой центрифуги в полтора раза выше прежней, а габариты – в два раза меньше. Максимальная скорость вращения 2100 об/мин, рабочая – 1500 об/мин. Еще один плюс новой центрифуги – она оборудована встроенным сгустителем раствора.

Сергей Коноплев, начальник цеха ННС филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

– Новая центрифуга, как и прежняя, – пульсирующая, постоянного действия. Ее производительность - от четырех до пяти тонн продукции в час. На данный момент идут пусконаладочные работы. Центрифугу планируется включить в работу через две недели в присутствии специалиста компании «Ferrum».

Работы по установке нового оборудования проводились без остановки процесса производства, а непосредственно монтаж обвязки центрифуги состоялся во время остановочного ремонта.

Кроме того, в цехе ННС был заменён на новый холодильник старой модели 67-А, предназначенный для охлаждения окислов азота. Корпус холодильника выполнен из нержавеющей стали и не подвергается коррозии металлов, что способствует увеличению срока службы агрегата.

Для справки:

Сырьем для производства нитрита натрия служат аммиак и кальцинированная сода. Технология производства циклична. В центрифугу подается раствор, за счёт центробежной силы происходит фугование, кристаллы нитрита натрия отделяются от маточного раствора и отправляются на сушку.

  Пресс-служба филиала «Азот»
АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники
т. +7 (3424) 29 83 60, +7 (3424) 29 82 82

 www.uralchem.com

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства    3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Материалы по теме

«Азот» модернизирует производство аммиака

«Азот» увеличит выработку аммиака на 6 тыс. тонн

Во имя импортозамещения амин

На «Азоте» идет летняя оздоровительная кампания

«Азот» увеличил выпуск продукции по итогам 2017 года

Азотчики в два раза увеличили инвестиции в экологию