06.08.2020

На «Азоте» началась реализация нового экологического проекта

На «Азоте» началась реализация нового экологического проекта

Филиал «Азот» АО ОХК «Уралхим» (Березники, Пермский край) реализует экологический проект реконструкции аэротенка-смесителя цеха очистки стоков под аэротенк-биореактор. На это в 2020 году филиал «Азот» направит более 30 млн рублей.

В результате реализации проекта появится биореактор, который обеспечит снижение загрязнений в очищенной воде, а также активизирует процессы нитрификации и денитрификации азотсодержащих веществ.

Реконструкция аэротенка-смесителя продлится два года. В 2020 году резервуар очистят, демонтируют старую систему аэрации и зальют дно бетонной стяжкой по специальной технологии. На технологических дорожках аэротенка установят новые ограждения. На зиму резервуар законсервируют: зальют жидкостью в штатном режиме.

В 2021 году будет произведен монтаж современной системы аэрации в зонах нитрификации, а также мешалок, которые поддерживают биомассу активного ила во взвешенном состоянии в аноксидных зонах. Оборудование улучшит условия жизнедеятельности активного ила, в том числе нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий.

— Компания «Уралхим» уделяет особое внимание природоохранной деятельности. Проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, являются стратегическими. Сумма инвестиций филиала «Азот» в экологию в текущем году увеличится в два раза по сравнению с прошлым годом, — говорит директор филиала «Азот» АО ОХК «Уралхим» Андрей Семенюк. — Основной фронт работ по реконструкции аэротенка запланирован по сложной системе аэрации. За счет новой системы промышленный резервуар (аэротенк) станет работать с большей производительностью, чем раньше. Это приведет к более глубокой очистке воды, даст возможность исключить из сточных вод азотосодержащие вещества.

Аэротенк — промышленный резервуар объемом 15 тыс. кубометров, в котором происходят биохимические реакции окисления азота аммонийного и восстановления нитратов до безопасных соединений — свободного азота, воды и кислорода. В него постоянно подается активный ил, воздух для насыщения ила кислородом, органический нутриент. Созданный в аноксидных зонах режим предназначен для активизации некоторых групп бактерий с целью проведения процессов денитрификации. Сочетание зон с различной аэрацией обеспечивает удаление загрязнений из сточных вод. В итоге качество воды, прошедшей такую очистку, соответствует допустимым нормам сброса в водоем.

 

Материалы по теме

«Азот» подвел итоги первого полугодия 2015 года

«Азот» открывает двери

«УРАЛХИМ» поддержал инициативу Правительства

В Пермском крае стартует первый в России телепроект в стиле «индастриал»

Первое в России реалити-шоу в стиле «индастриал» «Zавод» в разгаре, в зените и на экваторе!

На «Минеральных удобрениях» модернизируют производство